NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de igualdad y violencia de género (1 de 2)

Igualdad efectiva de mujeres y hombres y protección integral contra la violencia de género

Conceptos de la Ley de Igualdad (discriminación directa e indirecta, acoso sexual y por razón de sexo, acciones positivas, presencia equilibrada), planes de igualdad e igualdad en el empleo público, más lo básico de la Ley de Violencia de Género. Suelen caer las definiciones literales, los porcentajes (40-60 %, 40 % de plazas de formación), el umbral de 50 trabajadores y los derechos de las funcionarias víctimas.

LO 3/2007: títulos preliminar, I, II (capítulo I), IV (capítulos III y IV) y V, y disposición adicional primera. LO 1/2004 (BOE-A-2004-21760): artículos 1 y 17 a 27 · Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 1 de la Ley Orgánica 3/2007, esta ley se dicta en desarrollo de los siguientes artículos de la Constitución:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 1.1: la ley persigue hacer efectivo el derecho de igualdad de trato y de oportunidades «en el desarrollo de los artículos 9.2 y 14 de la Constitución».

    Art. 1.1 LO 3/2007

  2. 2. Conforme al artículo 3 de la LO 3/2007, el principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres supone la ausencia de toda discriminación, directa o indirecta, por razón de sexo, y especialmente las derivadas de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 3: ausencia de toda discriminación por razón de sexo «y, especialmente, las derivadas de la maternidad, la asunción de obligaciones familiares y el estado civil».

    Art. 3 LO 3/2007

  3. 3. Según la LO 3/2007, la situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable constituye:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 6.1: esa es la definición legal de discriminación directa por razón de sexo.

    Art. 6.1 LO 3/2007

  4. 4. De acuerdo con el artículo 6.2 de la LO 3/2007, no hay discriminación indirecta cuando la disposición, criterio o práctica aparentemente neutros puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y los medios para alcanzarla sean:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 6.2: salvo que puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima «y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados».

    Art. 6.2 LO 3/2007

  5. 5. Según el artículo 6.3 de la LO 3/2007, toda orden de discriminar, directa o indirectamente, por razón de sexo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 6.3: «En cualquier caso, se considera discriminatoria toda orden de discriminar, directa o indirectamente, por razón de sexo».

    Art. 6.3 LO 3/2007

  6. 6. A los efectos de la LO 3/2007, constituye acoso sexual:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 7.1: acoso sexual es cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual con ese propósito o efecto, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. El comportamiento en función del sexo es el acoso por razón de sexo (art. 7.2).

    Art. 7.1 LO 3/2007

  7. 7. Según la LO 3/2007, cualquier comportamiento realizado en función del sexo de una persona, con el propósito o el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo, constituye:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 7.2: esa es la definición de acoso por razón de sexo. Ambos tipos de acoso se consideran en todo caso discriminatorios (art. 7.3).

    Art. 7.2 LO 3/2007

  8. 8. El condicionamiento de un derecho o de una expectativa de derecho a la aceptación de una situación constitutiva de acoso sexual o de acoso por razón de sexo se considera, según el artículo 7.4 de la LO 3/2007:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 7.4: ese condicionamiento «se considerará también acto de discriminación por razón de sexo».

    Art. 7.4 LO 3/2007

  9. 9. Según el artículo 8 de la LO 3/2007, todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad constituye:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 8: «Constituye discriminación directa por razón de sexo todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad».

    Art. 8 LO 3/2007

  10. 10. El trato adverso que sufre una persona como consecuencia de haber presentado una queja, reclamación o denuncia destinada a impedir su discriminación se considera discriminación por razón de sexo. La LO 3/2007 regula esta garantía bajo el título de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 9 («Indemnidad frente a represalias»): también se considera discriminación cualquier trato adverso o efecto negativo derivado de la presentación de queja, reclamación, denuncia, demanda o recurso.

    Art. 9 LO 3/2007

  11. 11. Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo se considerarán, según el artículo 10 de la LO 3/2007:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 10: se considerarán nulos y sin efecto, y darán lugar a responsabilidad mediante reparaciones o indemnizaciones reales, efectivas y proporcionadas.

    Art. 10 LO 3/2007

  12. 12. Las medidas específicas en favor de las mujeres para corregir situaciones patentes de desigualdad de hecho respecto de los hombres serán aplicables, según el artículo 11 de la LO 3/2007:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 11.1: las acciones positivas «serán aplicables en tanto subsistan dichas situaciones» y «habrán de ser razonables y proporcionadas».

    Art. 11.1 LO 3/2007

  13. 13. En los litigios sobre acoso sexual y acoso por razón de sexo, la LO 3/2007 establece que estará legitimada:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 12.3: «La persona acosada será la única legitimada en los litigios sobre acoso sexual y acoso por razón de sexo».

    Art. 12.3 LO 3/2007

  14. 14. En los procedimientos en que las alegaciones de la parte actora se fundamenten en actuaciones discriminatorias por razón de sexo, corresponde a la persona demandada probar la ausencia de discriminación. Según el artículo 13 de la LO 3/2007, esta regla NO se aplica a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 13.2: lo establecido sobre la prueba «no será de aplicación a los procesos penales».

    Art. 13 LO 3/2007

  15. 15. Según el artículo 5 de la LO 3/2007, no constituirá discriminación en el acceso al empleo una diferencia de trato basada en una característica relacionada con el sexo cuando, por la naturaleza de las actividades profesionales concretas o su contexto, dicha característica constituya:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 5, párrafo segundo: requisito profesional esencial y determinante, «siempre y cuando el objetivo sea legítimo y el requisito proporcionado».

    Art. 5 LO 3/2007

  16. 16. A los efectos de la LO 3/2007, se entiende por composición equilibrada la presencia de mujeres y hombres de forma que, en el conjunto a que se refiera, las personas de cada sexo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Disposición adicional primera: las personas de cada sexo «no superen el sesenta por ciento ni sean menos del cuarenta por ciento».

    Disp. adic. 1.ª LO 3/2007

  17. 17. Entre los criterios generales de actuación de los Poderes Públicos que enumera el artículo 14 de la LO 3/2007 figura:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 14.11: «La implantación de un lenguaje no sexista en el ámbito administrativo y su fomento en la totalidad de las relaciones sociales, culturales y artísticas».

    Art. 14.11 LO 3/2007

  18. 18. Según el artículo 19 de la LO 3/2007, los proyectos de disposiciones de carácter general y los planes de especial relevancia económica, social, cultural y artística que se sometan a la aprobación del Consejo de Ministros deberán incorporar:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 19: deberán incorporar «un informe sobre su impacto por razón de género».

    Art. 19 LO 3/2007

  19. 19. Según el artículo 45 de la LO 3/2007, las medidas de igualdad deberán dirigirse a la elaboración y aplicación de un plan de igualdad en las empresas de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 45.2 (redacción del Real Decreto-ley 6/2019): «En el caso de las empresas de cincuenta o más trabajadores» las medidas se dirigirán a elaborar y aplicar un plan de igualdad.

    Art. 45.2 LO 3/2007

  20. 20. Los planes de igualdad de las empresas se definen en la LO 3/2007 como un conjunto ordenado de medidas, tendentes a alcanzar en la empresa la igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, adoptadas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 46.1: los planes de igualdad son un conjunto ordenado de medidas, «adoptadas después de realizar un diagnóstico de situación».

    Art. 46.1 LO 3/2007

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.