NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Constitución: Corona, Cortes y Gobierno (1 de 2)

Constitución Española: la Corona, las Cortes Generales, el Gobierno y sus relaciones

Títulos II a V de la Constitución: la Corona, las Cortes Generales y la elaboración de las leyes, los tratados internacionales, el Gobierno y la Administración, las relaciones entre Gobierno y Cortes y los estados de alarma, excepción y sitio. Es el tema de las cifras: diputados, senadores, plazos, mayorías y fracciones de la Cámara.

Artículos 56 a 116 (títulos II a V) · Constitución Española de 1978, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 56.1, el Rey asume la más alta representación del Estado español en las relaciones internacionales, especialmente con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 56.1: asume la más alta representación del Estado «en las relaciones internacionales, especialmente con las naciones de su comunidad histórica».

    Art. 56.1 CE

  2. 2. ¿Cuál de los siguientes actos del Rey NO necesita refrendo para ser válido?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 56.3: los actos del Rey carecen de validez sin refrendo, «salvo lo dispuesto en el artículo 65, 2»; según el art. 65.2, «el Rey nombra y releva libremente a los miembros civiles y militares de su Casa».

    Arts. 56.3 y 65.2 CE

  3. 3. En el orden de sucesión a la Corona del artículo 57.1, dentro de la misma línea se prefiere:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 57.1: preferida siempre la línea anterior a las posteriores; «en la misma línea, el grado más próximo al más remoto; en el mismo grado, el varón a la mujer, y en el mismo sexo, la persona de más edad a la de menos».

    Art. 57.1 CE

  4. 4. Si no hubiere ninguna persona a quien corresponda la Regencia, será nombrada por las Cortes Generales y se compondrá de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 59.3: la Regencia «será nombrada por las Cortes Generales, y se compondrá de una, tres o cinco personas».

    Art. 59.3 CE

  5. 5. Según el artículo 62.i), corresponde al Rey ejercer el derecho de gracia:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 62.i): corresponde al Rey «ejercer el derecho de gracia con arreglo a la ley, que no podrá autorizar indultos generales».

    Art. 62.i) CE

  6. 6. Según el artículo 64.1, ¿qué acto del Rey refrenda el Presidente del Congreso?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 64.1: «La propuesta y el nombramiento del Presidente del Gobierno, y la disolución prevista en el artículo 99, serán refrendados por el Presidente del Congreso». La disolución del art. 115 no está en ese supuesto.

    Art. 64.1 CE

  7. 7. Según el artículo 68.1, el Congreso se compone de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 68.1: «El Congreso se compone de un mínimo de 300 y un máximo de 400 Diputados».

    Art. 68.1 CE

  8. 8. Según el artículo 68.6, el Congreso electo deberá ser convocado dentro de los siguientes días a la celebración de las elecciones:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 68.6: las elecciones tendrán lugar entre los treinta y sesenta días desde la terminación del mandato y «el Congreso electo deberá ser convocado dentro de los veinticinco días siguientes a la celebración de las elecciones».

    Art. 68.6 CE

  9. 9. Según el artículo 69.2, en cada provincia se elegirán por sufragio universal, libre, igual, directo y secreto:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 69.2: «En cada provincia se elegirán cuatro Senadores». Las provincias insulares tienen reglas propias (art. 69.3) y Ceuta y Melilla eligen dos cada una (art. 69.4).

    Art. 69.2 CE

  10. 10. Según el artículo 69.3, en las provincias insulares corresponden tres Senadores a cada una de las islas de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 69.3: tres a cada una de las islas mayores, «Gran Canaria, Mallorca y Tenerife», y uno a cada una de las demás islas con Cabildo o Consejo Insular.

    Art. 69.3 CE

  11. 11. Según el artículo 69.5, las Comunidades Autónomas designarán:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 69.5: «Las Comunidades Autónomas designarán además un Senador y otro más por cada millón de habitantes de su respectivo territorio».

    Art. 69.5 CE

  12. 12. Entre las causas de inelegibilidad e incompatibilidad de Diputados y Senadores que el artículo 70.1 exige en todo caso, NO se incluye a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 70.1.b) incluye a los altos cargos de la Administración del Estado que determine la ley, «con la excepción de los miembros del Gobierno».

    Art. 70.1 CE

  13. 13. Según el artículo 71.2, para que un Diputado o Senador pueda ser inculpado o procesado se requiere:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 71.2: «No podrán ser inculpados ni procesados sin la previa autorización de la Cámara respectiva». Solo pueden ser detenidos en caso de flagrante delito.

    Art. 71.2 CE

  14. 14. Según el artículo 71.3, en las causas contra Diputados y Senadores será competente:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 71.3: «En las causas contra Diputados y Senadores será competente la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo».

    Art. 71.3 CE

  15. 15. Según el artículo 72.1, los Reglamentos de las Cámaras y su reforma se someterán a una votación final sobre su totalidad que requerirá:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 72.1: «Los Reglamentos y su reforma serán sometidos a una votación final sobre su totalidad, que requerirá la mayoría absoluta».

    Art. 72.1 CE

  16. 16. Según el artículo 73.1, los dos períodos ordinarios de sesiones de las Cámaras son:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 73.1: «el primero, de septiembre a diciembre, y el segundo, de febrero a junio».

    Art. 73.1 CE

  17. 17. Según el artículo 78.1, cada Diputación Permanente está compuesta por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 78.1: «En cada Cámara habrá una Diputación Permanente compuesta por un mínimo de veintiún miembros, que representarán a los grupos parlamentarios, en proporción a su importancia numérica».

    Art. 78.1 CE

  18. 18. Según el artículo 81.2, la aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas exige:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 81.2: «exigirá mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto».

    Art. 81.2 CE

  19. 19. Según el artículo 82.2, cuando la delegación legislativa tenga por objeto la formación de textos articulados deberá otorgarse mediante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 82.2: «mediante una ley de bases cuando su objeto sea la formación de textos articulados o por una ley ordinaria cuando se trate de refundir varios textos legales en uno solo».

    Art. 82.2 CE

  20. 20. ¿Cuál de las siguientes materias está expresamente vedada a los Decretos-leyes por el artículo 86.1?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 86.1: los Decretos-leyes no podrán afectar al ordenamiento de las instituciones básicas del Estado, a los derechos, deberes y libertades del Título I, al régimen de las Comunidades Autónomas «ni al Derecho electoral general».

    Art. 86.1 CE

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.