NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Constitución: justicia, territorio y TC (1 de 2)

Constitución Española: Poder Judicial, economía y hacienda, organización territorial, Tribunal Constitucional y reforma

Títulos VI a X de la Constitución: Poder Judicial y Ministerio Fiscal, economía y hacienda (con la reforma del art. 135 de 2011), Administración local y Comunidades Autónomas, Tribunal Constitucional y reforma constitucional, más las disposiciones adicionales y transitorias que más se preguntan. Caen mucho la composición del CGPJ y del TC, los plazos y las mayorías de la reforma.

Artículos 117 a 169 y disposiciones adicionales y transitorias · Constitución Española de 1978, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 117.1, la justicia:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 117.1: «La justicia emana del pueblo y se administra en nombre del Rey por Jueces y Magistrados integrantes del poder judicial».

    Art. 117.1 CE

  2. 2. ¿Cuál de las siguientes NO es una característica de los Jueces y Magistrados según el artículo 117.1?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 117.1: son «independientes, inamovibles, responsables y sometidos únicamente al imperio de la ley». El CGPJ es su órgano de gobierno (art. 122.2), no una relación de dependencia.

    Art. 117.1 CE

  3. 3. Según el artículo 117.5, la ley regulará el ejercicio de la jurisdicción militar:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 117.5: la ley regulará la jurisdicción militar «en el ámbito estrictamente castrense y en los supuestos de estado de sitio, de acuerdo con los principios de la Constitución».

    Art. 117.5 CE

  4. 4. Según el artículo 119, la justicia será gratuita:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 119: «La justicia será gratuita cuando así lo disponga la ley y, en todo caso, respecto de quienes acrediten insuficiencia de recursos para litigar».

    Art. 119 CE

  5. 5. Según el artículo 120.3, las sentencias:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 120.3: «Las sentencias serán siempre motivadas y se pronunciarán en audiencia pública».

    Art. 120.3 CE

  6. 6. Según el artículo 122.3, el Consejo General del Poder Judicial está integrado por el Presidente del Tribunal Supremo y por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 122.3: «estará integrado por el Presidente del Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por veinte miembros nombrados por el Rey por un período de cinco años».

    Art. 122.3 CE

  7. 7. De los vocales del Consejo General del Poder Judicial, los cuatro propuestos por el Congreso y los cuatro propuestos por el Senado se eligen:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 122.3: cuatro a propuesta del Congreso y cuatro a propuesta del Senado, «elegidos en ambos casos por mayoría de tres quintos de sus miembros, entre abogados y otros juristas, todos ellos de reconocida competencia y con más de quince años de ejercicio en su profesión».

    Art. 122.3 CE

  8. 8. Según el artículo 123.2, el Presidente del Tribunal Supremo será nombrado por el Rey a propuesta:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 123.2: «El Presidente del Tribunal Supremo será nombrado por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial, en la forma que determine la ley».

    Art. 123.2 CE

  9. 9. Según el artículo 124.2, el Ministerio Fiscal ejerce sus funciones por medio de órganos propios conforme a los principios de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 124.2: «conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad».

    Art. 124.2 CE

  10. 10. Según el artículo 124.4, el Fiscal General del Estado será nombrado por el Rey:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 124.4: «El Fiscal General del Estado será nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial».

    Art. 124.4 CE

  11. 11. Según el artículo 125, los ciudadanos podrán participar en la Administración de Justicia mediante la institución del Jurado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 125: podrán participar «mediante la institución del Jurado, en la forma y con respecto a aquellos procesos penales que la ley determine», así como en los Tribunales consuetudinarios y tradicionales.

    Art. 125 CE

  12. 12. Según el artículo 127.1, los Jueces, Magistrados y Fiscales en activo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 127.1: mientras se hallen en activo «no podrán desempeñar otros cargos públicos, ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos». La ley establecerá el sistema de asociación profesional.

    Art. 127.1 CE

  13. 13. Según el artículo 128.2, la reserva al sector público de recursos o servicios esenciales, especialmente en caso de monopolio, podrá hacerse:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 128.2: «Mediante ley se podrá reservar al sector público recursos o servicios esenciales, especialmente en caso de monopolio».

    Art. 128.2 CE

  14. 14. Según el artículo 132.1, el régimen jurídico de los bienes de dominio público y de los comunales se inspirará en los principios de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 132.1: «inspirándose en los principios de inalienabilidad, imprescriptibilidad e inembargabilidad, así como su desafectación».

    Art. 132.1 CE

  15. 15. ¿Cuál de los siguientes NO figura entre los bienes que el artículo 132.2 declara, en todo caso, de dominio público estatal?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 132.2: son en todo caso de dominio público estatal «la zona marítimo-terrestre, las playas, el mar territorial y los recursos naturales de la zona económica y la plataforma continental».

    Art. 132.2 CE

  16. 16. Según el artículo 133.1, la potestad originaria para establecer los tributos corresponde:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 133.1: «La potestad originaria para establecer los tributos corresponde exclusivamente al Estado, mediante ley». Las CCAA y Corporaciones locales podrán establecer y exigir tributos de acuerdo con la Constitución y las leyes (art. 133.2).

    Art. 133.1 CE

  17. 17. Según el artículo 134.3, el Gobierno deberá presentar ante el Congreso los Presupuestos Generales del Estado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 134.3: «al menos tres meses antes de la expiración de los del año anterior».

    Art. 134.3 CE

  18. 18. Según el artículo 134.7, la Ley de Presupuestos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 134.7: «La Ley de Presupuestos no puede crear tributos. Podrá modificarlos cuando una ley tributaria sustantiva así lo prevea».

    Art. 134.7 CE

  19. 19. Según el artículo 135.2, en su redacción de 2011, las Entidades Locales deberán:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 135.2 (reforma de 27 de septiembre de 2011): una ley orgánica fijará el déficit estructural máximo del Estado y de las CCAA; «Las Entidades Locales deberán presentar equilibrio presupuestario».

    Art. 135.2 CE

  20. 20. Según el artículo 135.4, los límites de déficit estructural y de deuda pública solo podrán superarse en caso de catástrofes naturales, recesión económica o emergencia extraordinaria, apreciadas por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 135.4: situaciones «apreciadas por la mayoría absoluta de los miembros del Congreso de los Diputados».

    Art. 135.4 CE

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.