NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley 7/1985 de Bases del Régimen Local (1 de 3)

Ley 7/1985, Reguladora de las Bases del Régimen Local

Repaso de la ley básica del régimen local: quién ejerce cada atribución en el ayuntamiento y la diputación, los servicios mínimos por tramos de población, las mayorías y el funcionamiento del Pleno. Suelen caer los artículos 20 a 26, 46 y 47, la impugnación de acuerdos y el título X de los municipios de gran población.

Entidades locales, municipio (territorio, población, padrón, organización y competencias), provincia e islas, régimen de funcionamiento, impugnación de actos, información y participación ciudadana, habilitación nacional y municipios de gran población (título X) · Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 3.1 de la Ley 7/1985, ¿cuál de las siguientes NO es una entidad local territorial?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Son entidades locales territoriales el Municipio, la Provincia y la Isla en los archipiélagos balear y canario. Las mancomunidades gozan de la condición de entidad local (art. 3.2), pero no son territoriales.

    Art. 3 LRBRL

  2. 2. Según el artículo 11.2 de la Ley 7/1985, son elementos del Municipio:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 11.2: «Son elementos del Municipio el territorio, la población y la organización».

    Art. 11.2 LRBRL

  3. 3. La creación de nuevos municipios solo podrá realizarse sobre la base de núcleos de población territorialmente diferenciados de al menos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 13.2: núcleos de población territorialmente diferenciados de al menos 4.000 habitantes, siempre que los municipios resultantes sean financieramente sostenibles.

    Art. 13.2 LRBRL

  4. 4. El nuevo municipio resultante de un convenio de fusión de municipios colindantes no podrá segregarse hasta transcurridos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 13.4: el nuevo municipio resultante de la fusión no podrá segregarse hasta transcurridos diez años desde la adopción del convenio de fusión.

    Art. 13.4 LRBRL

  5. 5. El convenio de fusión de municipios previsto en el artículo 13 de la Ley 7/1985 deberá ser aprobado por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 13.6: el convenio de fusión deberá ser aprobado por mayoría simple de cada uno de los plenos de los municipios fusionados.

    Art. 13.6 LRBRL

  6. 6. Quien viva en varios municipios deberá inscribirse en el Padrón:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 15: quien viva en varios municipios deberá inscribirse únicamente en el que habite durante más tiempo al año.

    Art. 15 LRBRL

  7. 7. Según el artículo 15 de la Ley 7/1985, la condición de vecino se adquiere:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 15: «La condición de vecino se adquiere en el mismo momento de su inscripción en el Padrón».

    Art. 15 LRBRL

  8. 8. La inscripción en el Padrón de los extranjeros sin autorización de residencia de larga duración que no sean nacionales de la Unión Europea ni del Espacio Económico Europeo (ni de Estados con régimen equiparado) debe renovarse periódicamente:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 16.1: deberá ser objeto de renovación periódica cada dos años; su transcurso sin renovar es causa de caducidad, que puede declararse sin audiencia previa del interesado.

    Art. 16.1 LRBRL

  9. 9. La resolución de las discrepancias que en materia de empadronamiento surjan entre ayuntamientos, o entre estos y el Instituto Nacional de Estadística, corresponde a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 17.3: corresponde a la Presidencia del INE, a propuesta vinculante del Consejo de Empadronamiento (art. 17.4).

    Art. 17.3 LRBRL

  10. 10. Según el artículo 18.2 de la Ley 7/1985, la inscripción de los extranjeros en el padrón municipal:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 18.2: no constituirá prueba de su residencia legal en España ni les atribuirá ningún derecho que no les confiera la legislación vigente.

    Art. 18.2 LRBRL

  11. 11. En el régimen común, ¿cuál de los siguientes órganos NO existe necesariamente en todos los ayuntamientos?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 20.1: el Alcalde, los Tenientes de Alcalde y el Pleno existen en todos los ayuntamientos, y la Comisión Especial de Cuentas en todos los municipios; la Junta de Gobierno Local depende de la población o de lo que acuerden el reglamento orgánico o el Pleno.

    Art. 20.1 LRBRL

  12. 12. La Junta de Gobierno Local existe obligatoriamente en todos los municipios con población:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 20.1.b: existe en todos los municipios con población superior a 5.000 habitantes y en los de menos cuando lo disponga su reglamento orgánico o lo acuerde el Pleno.

    Art. 20.1.b LRBRL

  13. 13. En un municipio no incluido en el título X, la Comisión Especial de Sugerencias y Reclamaciones existirá si lo dispone su reglamento orgánico o si el Pleno lo acuerda por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 20.1.d: existe en los municipios del título X y en aquellos en que el Pleno así lo acuerde por el voto favorable de la mayoría absoluta del número legal de sus miembros, o lo disponga su reglamento orgánico.

    Art. 20.1.d LRBRL

  14. 14. En los municipios de régimen común, acordar la separación del servicio de los funcionarios de la Corporación corresponde:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 21.1.h: el Alcalde acuerda el nombramiento y sanciones del personal, incluida la separación del servicio de los funcionarios y el despido del personal laboral, dando cuenta al Pleno en la primera sesión que celebre.

    Art. 21.1.h LRBRL

  15. 15. ¿Cuál de las siguientes atribuciones del Alcalde de un municipio de régimen común es delegable?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 21.3: no son delegables, entre otras, decidir los empates con voto de calidad, la concertación de operaciones de crédito y dictar bandos (párrafo e); el otorgamiento de licencias (párrafo q) no está entre las excepciones.

    Art. 21.3 LRBRL

  16. 16. La aprobación de los instrumentos de planeamiento de desarrollo del planeamiento general no atribuidos expresamente al Pleno, que corresponde al Alcalde en el régimen común, puede delegarse:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 21.3: la atribución del párrafo j) no es delegable con carácter general, pero el Alcalde «podrá delegar en la Junta de Gobierno Local» su ejercicio.

    Art. 21.3 LRBRL

  17. 17. En caso de catástrofe o de infortunios públicos o grave riesgo de los mismos, el Alcalde puede adoptar personalmente las medidas necesarias y adecuadas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 21.1.m: las adopta personalmente y bajo su responsabilidad, dando cuenta inmediata al Pleno. Es una atribución indelegable (art. 21.3).

    Art. 21.1.m LRBRL

  18. 18. En un municipio de régimen común, la aprobación de la plantilla de personal y de la relación de puestos de trabajo corresponde:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 22.2.i: corresponde al Pleno la aprobación de la plantilla y de la relación de puestos de trabajo, la cuantía de las retribuciones complementarias fijas y periódicas y el número y régimen del personal eventual.

    Art. 22.2.i LRBRL

  19. 19. La votación del Pleno sobre la moción de censura al Alcalde y sobre la cuestión de confianza planteada por este será:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 22.3: estas votaciones serán públicas y se realizarán mediante llamamiento nominal en todo caso, y se rigen por la legislación electoral general.

    Art. 22.3 LRBRL

  20. 20. ¿Cuál de las siguientes atribuciones del Pleno de un municipio de régimen común puede delegarse en el Alcalde o en la Junta de Gobierno Local?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 22.4: son indelegables las de los párrafos a) a i), l) y p) del apartado 2 y las del apartado 3; la declaración de lesividad es el párrafo k), que sí puede delegarse.

    Art. 22.4 LRBRL

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.