NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (LO 2/1986) (1 de 2)

Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad

Disposiciones generales, principios básicos de actuación y estatuto común de todas las policías, reparto de funciones entre Policía Nacional y Guardia Civil, policías autonómicas, órganos de coordinación y Policías Locales. Lo que más cae: los principios del artículo 5 (congruencia, oportunidad y proporcionalidad; uso de armas; detenidos; secreto), las funciones de la Policía Local del artículo 53.1 y la Junta Local de Seguridad.

Título I (arts. 1 a 8), título II (arts. 9 a 12 y 29), título III (arts. 37 a 44), título IV (arts. 45 a 50), título V (arts. 51 a 54) y disposición adicional quinta · Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 1.1 de la Ley Orgánica 2/1986, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, la Seguridad Pública es competencia exclusiva del Estado y su mantenimiento corresponde:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 1.1: «La Seguridad Pública es competencia exclusiva del Estado. Su mantenimiento corresponde al Gobierno de la Nación».

    Art. 1.1 LO 2/1986

  2. 2. Conforme al artículo 2 de la LO 2/1986, NO tienen la consideración de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 2: son Fuerzas y Cuerpos de Seguridad las del Estado, los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas y los de las Corporaciones Locales. La seguridad privada solo tiene una especial obligación de auxilio (art. 4.2).

    Art. 2 LO 2/1986

  3. 3. De acuerdo con el artículo 4.2 de la LO 2/1986, las personas y entidades que ejerzan funciones de vigilancia, seguridad o custodia de personal, bienes o servicios públicos o privados:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 4.2: esas personas y entidades «tienen especial obligación de auxiliar o colaborar en todo momento con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad».

    Art. 4.2 LO 2/1986

  4. 4. Entre los principios básicos de actuación, el artículo 5.1.b) de la LO 2/1986 obliga a actuar con absoluta neutralidad política e imparcialidad y, en consecuencia, sin discriminación alguna por razón de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 5.1.b): «sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión». La lista más larga es la del art. 14 de la Constitución.

    Art. 5.1.b) LO 2/1986

  5. 5. La obligación de actuar con integridad y dignidad, absteniéndose de todo acto de corrupción y oponiéndose a él resueltamente, figura en el artículo 5 de la LO 2/1986 dentro del grupo de principios denominado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 5.1.c): dentro de la «Adecuación al ordenamiento jurídico», «Actuar con integridad y dignidad. En particular, deberán abstenerse de todo acto de corrupción y oponerse a él resueltamente».

    Art. 5.1.c) LO 2/1986

  6. 6. Según el artículo 5.1.d) de la LO 2/1986, en ningún caso la obediencia debida podrá amparar órdenes que entrañen la ejecución de actos que:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 5.1.d): la obediencia debida no ampara órdenes que entrañen actos que «manifiestamente constituyan delito o sean contrarios a la Constitución o a las Leyes».

    Art. 5.1.d) LO 2/1986

  7. 7. En sus relaciones con la comunidad, el artículo 5.2.b) de la LO 2/1986 establece que en todas sus intervenciones los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad proporcionarán información:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 5.2.b): «En todas sus intervenciones, proporcionarán información cumplida, y tan amplia como sea posible, sobre las causas y finalidad de las mismas».

    Art. 5.2.b) LO 2/1986

  8. 8. Según el artículo 5.2.c) de la LO 2/1986, en la utilización de los medios a su alcance los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se regirán por los principios de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 5.2.c): «rigiéndose al hacerlo por los principios de congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance».

    Art. 5.2.c) LO 2/1986

  9. 9. Conforme al artículo 5.2.c) de la LO 2/1986, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán actuar con la decisión necesaria, y sin demora, cuando de ello dependa evitar un daño:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 5.2.c): deberán actuar «sin demora cuando de ello dependa evitar un daño grave, inmediato e irreparable».

    Art. 5.2.c) LO 2/1986

  10. 10. Según el artículo 5.2.d) de la LO 2/1986, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad solamente deberán utilizar las armas en situaciones en que exista:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 5.2.d): solo en situaciones de «riesgo racionalmente grave para su vida, su integridad física o las de terceras personas», o en circunstancias que puedan suponer «un grave riesgo para la seguridad ciudadana», conforme a los principios del apartado anterior.

    Art. 5.2.d) LO 2/1986

  11. 11. En el tratamiento de detenidos, el artículo 5.3.a) de la LO 2/1986 dispone que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán identificarse debidamente como tales:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 5.3.a): «deberán identificarse debidamente como tales en el momento de efectuar una detención».

    Art. 5.3.a) LO 2/1986

  12. 12. En materia de dedicación profesional, el artículo 5.4 de la LO 2/1986 establece que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 5.4: deberán «intervenir siempre, en cualquier tiempo y lugar, se hallaren o no de servicio, en defensa de la Ley y de la seguridad ciudadana».

    Art. 5.4 LO 2/1986

  13. 13. Sobre el secreto profesional, el artículo 5.5 de la LO 2/1986 establece que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad no estarán obligados a revelar las fuentes de información:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 5.5: «No estarán obligados a revelar las fuentes de información salvo que el ejercicio de sus funciones o las disposiciones de la Ley les impongan actuar de otra manera».

    Art. 5.5 LO 2/1986

  14. 14. Según el artículo 5.6 de la LO 2/1986, por los actos que en su actuación profesional lleven a cabo infringiendo las normas legales o reglamentarias, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad son responsables:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 5.6: «Son responsables personal y directamente por los actos que en su actuación profesional llevaren a cabo [...] sin perjuicio de la responsabilidad patrimonial que pueda corresponder a las Administraciones Públicas».

    Art. 5.6 LO 2/1986

  15. 15. Según el artículo 6.3 de la LO 2/1986, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 6.3: «deberán jurar o prometer acatamiento a la Constitución como norma fundamental del Estado».

    Art. 6.3 LO 2/1986

  16. 16. Conforme al artículo 6.6 de la LO 2/1986, los puestos de servicio en las respectivas categorías se proveerán conforme a los principios de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 6.6: «Los puestos de servicio en las respectivas categorías se proveerán conforme a los principios de mérito, capacidad y antigüedad». Objetividad e igualdad de oportunidades son los de la promoción profesional del art. 6.1.

    Art. 6.6 LO 2/1986

  17. 17. Respecto al derecho de huelga, el artículo 6.8 de la LO 2/1986 dispone que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 6.8: «no podrán ejercer en ningún caso el derecho de huelga, ni acciones sustitutivas del mismo o concertadas con el fin de alterar el normal funcionamiento de los servicios».

    Art. 6.8 LO 2/1986

  18. 18. Según el artículo 7.1 de la LO 2/1986, en el ejercicio de sus funciones los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad tendrán a todos los efectos legales el carácter de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 7.1: «tendrán a todos los efectos legales el carácter de agentes de la autoridad». Solo en el supuesto del art. 7.2 se les considera autoridad a efectos de su protección penal.

    Art. 7.1 LO 2/1986

  19. 19. Según el artículo 7.2 de la LO 2/1986, a efectos de su protección penal los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad tendrán la consideración de autoridad cuando:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 7.2: cuando se cometa delito de atentado empleando «armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad», tendrán «al efecto de su protección penal la consideración de autoridad».

    Art. 7.2 LO 2/1986

  20. 20. Según el artículo 8.3 de la LO 2/1986, cuando se inicia un procedimiento penal contra un miembro de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, el expediente disciplinario por los mismos hechos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 8.3: el procedimiento penal no impide incoar y tramitar el expediente, pero «la resolución definitiva del expediente sólo podrá producirse cuando la sentencia recaída en el ámbito penal sea firme», y los hechos probados vinculan a la Administración.

    Art. 8.3 LO 2/1986

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.