NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley 39/2015: interesados y actos (1 de 2)

Ley 39/2015 del Procedimiento Administrativo Común (I): interesados, actividad de las Administraciones y actos administrativos

Capacidad de obrar, interesados y representación, identificación y firma, registros, copias, términos y plazos, y los actos administrativos: motivación, eficacia, notificación, nulidad y anulabilidad. Caen mucho los plazos (diez días, quince días, cómputo por meses), las reglas de la notificación en papel y electrónica y los supuestos de nulidad de pleno derecho.

Título preliminar y títulos I a III (artículos 1 a 52). La obligación de resolver y el silencio (artículos 21 a 25) van en el tema de procedimiento y recursos. · Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 1.2 de la Ley 39/2015, la inclusión de trámites adicionales o distintos a los previstos en la propia Ley solo puede hacerse mediante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 1.2: «Solo mediante ley, cuando resulte eficaz, proporcionado y necesario para la consecución de los fines propios del procedimiento, y de manera motivada, podrán incluirse trámites adicionales o distintos». Por reglamento solo caben especialidades (órganos, plazos, iniciación y terminación, publicación e informes).

    Art. 1.2 Ley 39/2015

  2. 2. ¿Cuál de las siguientes NO tiene la consideración de Administración Pública según el artículo 2.3 de la Ley 39/2015?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) El art. 2.3 considera Administraciones Públicas a la AGE, las CCAA, las Entidades Locales y los organismos públicos y entidades de derecho público del art. 2.2.a). Las entidades de derecho privado vinculadas forman parte del sector público institucional (art. 2.2.b), pero no son Administración Pública.

    Art. 2.3 Ley 39/2015

  3. 3. Conforme al artículo 3 de la Ley 39/2015, los grupos de afectados, las uniones y entidades sin personalidad jurídica y los patrimonios independientes o autónomos tienen capacidad de obrar ante las Administraciones Públicas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 3.c): tienen capacidad de obrar «cuando la Ley así lo declare expresamente, los grupos de afectados, las uniones y entidades sin personalidad jurídica y los patrimonios independientes o autónomos».

    Art. 3.c) Ley 39/2015

  4. 4. Quienes, sin haber iniciado el procedimiento, tengan intereses legítimos que puedan resultar afectados por la resolución, son interesados si se personan en él:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 4.1.c): son interesados aquellos cuyos intereses legítimos puedan resultar afectados por la resolución «y se personen en el procedimiento en tanto no haya recaído resolución definitiva».

    Art. 4.1.c) Ley 39/2015

  5. 5. Cuando la condición de interesado deriva de alguna relación jurídica transmisible, el derecho-habiente sucede en esa condición:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 4.3: «el derecho-habiente sucederá en tal condición cualquiera que sea el estado del procedimiento».

    Art. 4.3 Ley 39/2015

  6. 6. Según el artículo 5.3 de la Ley 39/2015, se presume la representación, sin necesidad de acreditarla, para:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 5.3: para formular solicitudes, presentar declaraciones responsables o comunicaciones, interponer recursos, desistir de acciones y renunciar a derechos debe acreditarse la representación; «para los actos y gestiones de mero trámite se presumirá aquella representación».

    Art. 5.3 Ley 39/2015

  7. 7. La falta o insuficiente acreditación de la representación no impide que se tenga por realizado el acto si se aporta o se subsana el defecto dentro del plazo que debe conceder el órgano administrativo, que es de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 5.6: se tendrá por realizado el acto siempre que se aporte la representación o se subsane el defecto «dentro del plazo de diez días que deberá conceder al efecto el órgano administrativo, o de un plazo superior cuando las circunstancias del caso así lo requieran».

    Art. 5.6 Ley 39/2015

  8. 8. Los poderes inscritos en los registros electrónicos de apoderamientos tienen una validez determinada máxima de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 6.6: «Los poderes inscritos en el registro tendrán una validez determinada máxima de cinco años a contar desde la fecha de inscripción», sin perjuicio de que el poderdante pueda revocarlos o prorrogarlos antes.

    Art. 6.6 Ley 39/2015

  9. 9. Para que un sistema de identificación del artículo 9.2.c) (distinto de los basados en certificados cualificados) tenga eficacia jurídica, desde su comunicación a la Secretaría General de Administración Digital deben transcurrir:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 9.2.c): «De forma previa a la eficacia jurídica del sistema, habrán de transcurrir dos meses desde dicha comunicación», durante los cuales el órgano estatal competente puede acudir a la vía jurisdiccional por motivos de seguridad pública.

    Art. 9.2.c) Ley 39/2015

  10. 10. ¿Para cuál de las siguientes actuaciones NO exige el artículo 11.2 de la Ley 39/2015 el uso obligatorio de firma?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 11.2: la firma solo es obligatoria para formular solicitudes, presentar declaraciones responsables o comunicaciones, interponer recursos, desistir de acciones y renunciar a derechos. Para lo demás basta acreditar la identidad (art. 11.1).

    Art. 11 Ley 39/2015

  11. 11. Si un interesado no obligado a relacionarse electrónicamente carece de los medios necesarios, su identificación o firma electrónica puede realizarla válidamente un funcionario público siempre que el interesado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 12.2: será necesario que el interesado «se identifique ante el funcionario y preste su consentimiento expreso para esta actuación, de lo que deberá quedar constancia para los casos de discrepancia o litigio».

    Art. 12.2 Ley 39/2015

  12. 12. ¿Cuál de los siguientes sujetos NO está obligado, según el artículo 14.2 de la Ley 39/2015, a relacionarse a través de medios electrónicos con las Administraciones Públicas?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 14.1: las personas físicas pueden elegir en todo momento si se comunican por medios electrónicos o no. El art. 14.2 obliga a personas jurídicas, entidades sin personalidad, profesionales colegiados obligatorios, representantes de obligados y empleados públicos por razón de su condición.

    Art. 14.1 y 14.2 Ley 39/2015

  13. 13. En un procedimiento tramitado por un órgano de la Administración General del Estado con sede en una Comunidad Autónoma con lengua cooficial, si concurren varios interesados y discrepan sobre la lengua, el procedimiento se tramita:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 15.1: si existiera discrepancia en cuanto a la lengua, «el procedimiento se tramitará en castellano, si bien los documentos o testimonios que requieran los interesados se expedirán en la lengua elegida por los mismos».

    Art. 15.1 Ley 39/2015

  14. 14. ¿Cuál de los siguientes NO es un lugar previsto en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015 para presentar los documentos dirigidos a las Administraciones Públicas?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 16.4: los documentos pueden presentarse en el registro electrónico de la Administración u Organismo destinatario o de cualquiera del art. 2.1, en Correos, en representaciones diplomáticas u oficinas consulares, en las oficinas de asistencia en materia de registros y en cualquier otro que establezcan las disposiciones vigentes. Las entidades bancarias no figuran.

    Art. 16.4 Ley 39/2015

  15. 15. Con carácter general, los documentos presentados de manera presencial en una oficina de asistencia en materia de registros:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 16.5: deberán ser digitalizados por la oficina de asistencia en materia de registros para su incorporación al expediente electrónico, «devolviéndose los originales al interesado», salvo que la norma determine su custodia o no sean susceptibles de digitalización.

    Art. 16.5 Ley 39/2015

  16. 16. La comparecencia de las personas ante las oficinas públicas, ya sea presencial o por medios electrónicos, solo es obligatoria cuando así lo prevea:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 19.1: la comparecencia «sólo será obligatoria cuando así esté previsto en una norma con rango de ley».

    Art. 19.1 Ley 39/2015

  17. 17. Los interesados pueden solicitar en cualquier momento copias auténticas de los documentos públicos administrativos válidamente emitidos. Salvo las excepciones derivadas de la Ley 19/2013, deben expedirse en el plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 27.4: la solicitud se dirige al órgano que emitió el original y la copia debe expedirse «en el plazo de quince días a contar desde la recepción de la solicitud en el registro electrónico de la Administración u Organismo competente».

    Art. 27.4 Ley 39/2015

  18. 18. Las copias auténticas de documentos privados realizadas por una Administración Pública:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 27.1: «Las copias auténticas de documentos privados surten únicamente efectos administrativos». Además, las copias auténticas hechas por una Administración son válidas en las restantes.

    Art. 27.1 Ley 39/2015

  19. 19. El interesado puede oponerse a que la Administración consulte o recabe documentos que ya obran en poder de las Administraciones, salvo cuando su aportación se exija en el marco del ejercicio de potestades:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 28.2: la Administración puede consultar o recabar los documentos salvo oposición del interesado, pero «no cabrá la oposición cuando la aportación del documento se exigiera en el marco del ejercicio de potestades sancionadoras o de inspección».

    Art. 28.2 Ley 39/2015

  20. 20. Salvo que una ley o el Derecho de la Unión Europea dispongan otro cómputo, los plazos señalados por horas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 30.1: las horas son hábiles; se cuentan «de hora en hora y de minuto en minuto» desde la notificación o publicación y «no podrán tener una duración superior a veinticuatro horas», en cuyo caso se expresarán en días.

    Art. 30.1 Ley 39/2015

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.