NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Constitución: derechos fundamentales (1 de 2)

Constitución Española: preámbulo, título preliminar y derechos y deberes fundamentales

Preámbulo, título preliminar y título I de la Constitución: valores superiores, nacionalidad, derechos fundamentales, principios rectores, garantías y suspensión de derechos. En los exámenes caen sobre todo plazos (72 horas), excepciones literales y qué derechos tienen amparo o pueden suspenderse.

Preámbulo y artículos 1 a 55 · Constitución Española de 1978, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 1.1 de la Constitución, ¿cuál de los siguientes NO es uno de los valores superiores del ordenamiento jurídico?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 1.1: los valores superiores son «la libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo político». La seguridad jurídica es un principio que garantiza el art. 9.3.

    Art. 1.1 CE

  2. 2. Según el artículo 1.2 de la Constitución, la soberanía nacional reside:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 1.2: «La soberanía nacional reside en el pueblo español, del que emanan los poderes del Estado».

    Art. 1.2 CE

  3. 3. El preámbulo de la Constitución proclama la voluntad de consolidar un Estado de Derecho que asegure el imperio de la ley como expresión de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Preámbulo: «Consolidar un Estado de Derecho que asegure el imperio de la ley como expresión de la voluntad popular».

    Preámbulo CE

  4. 4. Respecto del castellano, el artículo 3.1 establece que todos los españoles tienen:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 3.1: el castellano es la lengua española oficial del Estado y «todos los españoles tienen el deber de conocerla y el derecho a usarla».

    Art. 3.1 CE

  5. 5. Según el artículo 4.1, en la bandera de España la franja amarilla tiene:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 4.1: tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja, «siendo la amarilla de doble anchura que cada una de las rojas».

    Art. 4.1 CE

  6. 6. Según el artículo 6, los partidos políticos son instrumento fundamental para:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 6: los partidos «expresan el pluralismo político, concurren a la formación y manifestación de la voluntad popular y son instrumento fundamental para la participación política». La defensa de intereses económicos y sociales corresponde a sindicatos y asociaciones empresariales (art. 7).

    Art. 6 CE

  7. 7. Según el artículo 8.1, ¿cuál de los siguientes NO figura entre los que constituyen las Fuerzas Armadas?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 8.1: las Fuerzas Armadas están «constituidas por el Ejército de Tierra, la Armada y el Ejército del Aire».

    Art. 8.1 CE

  8. 8. El artículo 9.3 de la Constitución garantiza la irretroactividad de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 9.3: la Constitución garantiza, entre otros, «la irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales».

    Art. 9.3 CE

  9. 9. Según el artículo 10.2, las normas relativas a los derechos fundamentales se interpretarán de conformidad con los tratados internacionales ratificados por España y con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 10.2: se interpretarán «de conformidad con la Declaración Universal de Derechos Humanos y los tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España».

    Art. 10.2 CE

  10. 10. Según el artículo 11.2, no podrá ser privado de su nacionalidad:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 11.2: «Ningún español de origen podrá ser privado de su nacionalidad».

    Art. 11.2 CE

  11. 11. Según el artículo 11.3, el Estado podrá concertar tratados de doble nacionalidad con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 11.3: tratados de doble nacionalidad «con los países iberoamericanos o con aquellos que hayan tenido o tengan una particular vinculación con España», aunque no reconozcan un derecho recíproco.

    Art. 11.3 CE

  12. 12. Tras la reforma de 1992, el artículo 13.2 permite que, atendiendo a criterios de reciprocidad, se reconozca a los extranjeros por tratado o ley:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 13.2 (reforma de 27 de agosto de 1992): solo los españoles son titulares de los derechos del art. 23, «salvo lo que, atendiendo a criterios de reciprocidad, pueda establecerse por tratado o ley para el derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales».

    Art. 13.2 CE

  13. 13. Según el artículo 13.3, quedan excluidos de la extradición:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 13.3: «Quedan excluidos de la extradición los delitos políticos, no considerándose como tales los actos de terrorismo».

    Art. 13.3 CE

  14. 14. ¿Cuál de los siguientes motivos de discriminación NO aparece citado expresamente en el artículo 14?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 14: sin discriminación «por razón de nacimiento, raza, sexo, religión, opinión o cualquier otra condición o circunstancia personal o social». La edad no se cita expresamente.

    Art. 14 CE

  15. 15. Según el artículo 15, la pena de muerte queda abolida:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 15: «Queda abolida la pena de muerte, salvo lo que puedan disponer las leyes penales militares para tiempos de guerra».

    Art. 15 CE

  16. 16. En materia religiosa, el artículo 16.3 establece que:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 16.3: «Ninguna confesión tendrá carácter estatal». Los poderes públicos mantendrán relaciones de cooperación con la Iglesia Católica y las demás confesiones.

    Art. 16.3 CE

  17. 17. Según el artículo 17.2, la detención preventiva no podrá durar más del tiempo estrictamente necesario y, en todo caso, el detenido deberá ser puesto en libertad o a disposición judicial en el plazo máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 17.2: «en el plazo máximo de setenta y dos horas, el detenido deberá ser puesto en libertad o a disposición de la autoridad judicial».

    Art. 17.2 CE

  18. 18. El procedimiento de «habeas corpus» previsto en el artículo 17.4 tiene por objeto:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 17.4: la ley regulará un procedimiento de «habeas corpus» «para producir la inmediata puesta a disposición judicial de toda persona detenida ilegalmente».

    Art. 17.4 CE

  19. 19. Según el artículo 18.2, puede entrarse en un domicilio sin consentimiento del titular ni resolución judicial:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 18.2: «Ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin consentimiento del titular o resolución judicial, salvo en caso de flagrante delito».

    Art. 18.2 CE

  20. 20. Según el artículo 20.5, el secuestro de publicaciones, grabaciones y otros medios de información solo podrá acordarse:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 20.5: «Sólo podrá acordarse el secuestro de publicaciones, grabaciones y otros medios de información en virtud de resolución judicial».

    Art. 20.5 CE

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.