NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test del Código Penal, parte general (1 de 2)

Código Penal: parte general (garantías, delito, eximentes, circunstancias, participación y penas)

Garantías penales y aplicación de la ley penal, concepto y clases de delito, error, tentativa y actos preparatorios, eximentes, atenuantes y agravantes, autoridad y funcionario a efectos penales, autores y cómplices, clases de penas y prescripción. Lo que más cae: la clasificación del art. 13 y del art. 33, los requisitos de la legítima defensa y del estado de necesidad, las atenuantes y agravantes de los arts. 21 y 22, el concepto de autoridad del art. 24 y la autoría del art. 28.

Título preliminar (arts. 1 a 9), libro I, título I (arts. 10 a 31), lo básico del título III (arts. 32 a 40), responsabilidad civil (arts. 109 a 110) y extinción de la responsabilidad criminal (arts. 130 y 131) · Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 1.1 del Código Penal, no será castigada ninguna acción ni omisión que no esté prevista como delito por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 1.1: «No será castigada ninguna acción ni omisión que no esté prevista como delito por ley anterior a su perpetración».

    Art. 1.1 CP

  2. 2. Conforme al artículo 2.2 del Código Penal, las leyes penales que favorezcan al reo tienen efecto retroactivo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 2.2: tendrán efecto retroactivo las leyes penales que favorezcan al reo, «aunque al entrar en vigor hubiera recaído sentencia firme y el sujeto estuviese cumpliendo condena».

    Art. 2.2 CP

  3. 3. Según el artículo 4.2 del Código Penal, si un juez o tribunal tiene conocimiento de una acción u omisión que, sin estar penada por la ley, estima digna de represión:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 4.2: el juez «se abstendrá de todo procedimiento sobre ella y expondrá al Gobierno las razones que le asistan» para creer que debiera ser objeto de sanción penal. Además, el art. 4.1 prohíbe aplicar las leyes penales a casos distintos de los comprendidos expresamente en ellas.

    Art. 4.2 CP

  4. 4. A los efectos de determinar la ley penal aplicable en el tiempo, el artículo 7 del Código Penal considera cometidos los delitos en el momento en que:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 7: los delitos se consideran cometidos «en el momento en que el sujeto ejecuta la acción u omite el acto que estaba obligado a realizar».

    Art. 7 CP

  5. 5. Conforme al artículo 8 del Código Penal, cuando un hecho pueda calificarse con arreglo a dos o más preceptos y no se puedan aplicar los criterios de especialidad, subsidiariedad y consunción:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 8.4.ª: «En defecto de los criterios anteriores, el precepto penal más grave excluirá los que castiguen el hecho con pena menor».

    Art. 8.4.ª CP

  6. 6. Según el artículo 10 del Código Penal, son delitos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 10: «Son delitos las acciones y omisiones dolosas o imprudentes penadas por la ley».

    Art. 10 CP

  7. 7. De acuerdo con el artículo 11 del Código Penal, en los delitos de resultado se equiparará la omisión a la acción, entre otros casos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 11.a): se equipara la omisión a la acción «cuando exista una específica obligación legal o contractual de actuar». El otro caso es la creación previa de una ocasión de riesgo (injerencia, art. 11.b).

    Art. 11 CP

  8. 8. Según el artículo 12 del Código Penal, las acciones u omisiones imprudentes:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 12: «Las acciones u omisiones imprudentes sólo se castigarán cuando expresamente lo disponga la Ley» (sistema de numerus clausus).

    Art. 12 CP

  9. 9. Conforme al artículo 13.4 del Código Penal, cuando la pena, por su extensión, pueda incluirse a la vez entre las graves y las menos graves, el delito se considerará:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 13.4: cuando la pena pueda incluirse a la vez entre las de los dos primeros números, «el delito se considerará, en todo caso, como grave».

    Art. 13.4 CP

  10. 10. Según el artículo 13.4 del Código Penal, cuando la pena, por su extensión, pueda considerarse como leve y como menos grave, el delito se considerará:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 13.4: cuando la pena pueda considerarse como leve y como menos grave, «el delito se considerará, en todo caso, como leve».

    Art. 13.4 CP

  11. 11. Según el artículo 33 del Código Penal, la pena de prisión de tres meses hasta cinco años es una pena:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 33.3.a): son penas menos graves «la prisión de tres meses hasta cinco años». Es grave la prisión superior a cinco años (art. 33.2.b).

    Art. 33.3 CP

  12. 12. Conforme al artículo 33.4 del Código Penal, es una pena leve:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 33.4.g): es pena leve «la multa de hasta tres meses». La multa de más de tres meses y los trabajos de 31 días a un año son menos graves (art. 33.3).

    Art. 33.4 CP

  13. 13. Según el artículo 14.1 del Código Penal, si el error sobre un hecho constitutivo de la infracción penal fuera vencible:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 14.1: el error invencible excluye la responsabilidad; si fuera vencible, «la infracción será castigada, en su caso, como imprudente».

    Art. 14.1 CP

  14. 14. El error vencible sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal determina, según el artículo 14.3 del Código Penal:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 14.3: el error invencible sobre la ilicitud excluye la responsabilidad; «si el error fuera vencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados».

    Art. 14.3 CP

  15. 15. Según el artículo 16.1 del Código Penal, hay tentativa cuando el sujeto da principio a la ejecución del delito directamente por hechos exteriores, practicando todos o parte de los actos que objetivamente deberían producir el resultado, y este no se produce:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 16.1: hay tentativa cuando el resultado no se produce «por causas independientes de la voluntad del autor». Si el autor lo evita voluntariamente, hay desistimiento (art. 16.2).

    Art. 16.1 CP

  16. 16. Una persona que ha empezado a ejecutar un delito evita voluntariamente su consumación desistiendo de seguir. Según el artículo 16.2 del Código Penal:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 16.2: queda exento por el delito intentado quien evite voluntariamente la consumación, «sin perjuicio de la responsabilidad en que pudiera haber incurrido por los actos ejecutados, si éstos fueren ya constitutivos de otro delito».

    Art. 16.2 CP

  17. 17. Cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo, el Código Penal denomina esta figura:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 17.1: «La conspiración existe cuando dos o más personas se conciertan para la ejecución de un delito y resuelven ejecutarlo». Solo se castiga en los casos especialmente previstos en la ley (art. 17.3).

    Art. 17.1 CP

  18. 18. Según el artículo 18.2 del Código Penal, si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito, se castigará como:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 18.2: «Si a la provocación hubiese seguido la perpetración del delito, se castigará como inducción».

    Art. 18.2 CP

  19. 19. Conforme al artículo 19 del Código Penal, no serán responsables criminalmente con arreglo a este Código:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 19: «Los menores de dieciocho años no serán responsables criminalmente con arreglo a este Código»; responderán, en su caso, conforme a la ley de responsabilidad penal del menor.

    Art. 19 CP

  20. 20. Según el artículo 20.1.º del Código Penal, el trastorno mental transitorio no eximirá de pena cuando:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 20.1.º, párrafo segundo: el trastorno mental transitorio no exime «cuando hubiese sido provocado por el sujeto con el propósito de cometer el delito o hubiera previsto o debido prever su comisión».

    Art. 20.1.º CP

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.