NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley 7/1985 de Bases del Régimen Local (3 de 3)

Ley 7/1985, Reguladora de las Bases del Régimen Local

Repaso de la ley básica del régimen local: quién ejerce cada atribución en el ayuntamiento y la diputación, los servicios mínimos por tramos de población, las mayorías y el funcionamiento del Pleno. Suelen caer los artículos 20 a 26, 46 y 47, la impugnación de acuerdos y el título X de los municipios de gran población.

Entidades locales, municipio (territorio, población, padrón, organización y competencias), provincia e islas, régimen de funcionamiento, impugnación de actos, información y participación ciudadana, habilitación nacional y municipios de gran población (título X) · Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Cuando la cuarta parte, al menos, del número legal de miembros de la Corporación solicita un Pleno extraordinario, su celebración no podrá demorarse por más de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 46.2.a: no podrá demorarse por más de quince días hábiles desde la solicitud; ningún concejal puede solicitar más de tres al año. Si no se convoca, queda convocado automáticamente para el décimo día hábil siguiente, a las doce horas.

    Art. 46.2.a LRBRL

  2. 2. Salvo las extraordinarias urgentes, las sesiones plenarias han de convocarse con una antelación mínima de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 46.2.b: al menos con dos días hábiles de antelación, salvo las extraordinarias urgentes, cuya urgencia debe ratificar el Pleno.

    Art. 46.2.b LRBRL

  3. 3. Fuera de los municipios de hasta 100 residentes, el Pleno se constituye válidamente con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 46.2.c: el Pleno se constituye con la asistencia de un tercio de sus miembros, nunca inferior a tres, quórum que debe mantenerse durante toda la sesión; se requiere en todo caso la asistencia del Presidente y del Secretario o de quienes les sustituyan.

    Art. 46.2.c LRBRL

  4. 4. La ausencia de un concejal del salón de sesiones una vez iniciada la deliberación de un asunto equivale, a efectos de la votación correspondiente:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 46.2.d: la ausencia de uno o varios concejales o diputados, una vez iniciada la deliberación de un asunto, equivale a la abstención.

    Art. 46.2.d LRBRL

  5. 5. Según el artículo 47.1 de la Ley 7/1985, existe mayoría simple cuando:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 47.1: los acuerdos se adoptan, como regla general, por mayoría simple de los miembros presentes, y existe mayoría simple cuando los votos afirmativos son más que los negativos.

    Art. 47.1 LRBRL

  6. 6. En un municipio de régimen común, ¿cuál de los siguientes acuerdos requiere el voto favorable de la mayoría absoluta del número legal de miembros de la corporación?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 47.2.d: requiere mayoría absoluta la alteración del nombre y de la capitalidad del municipio. Los otros acuerdos no están en la lista del art. 47.2 y se adoptan por mayoría simple.

    Art. 47.2 LRBRL

  7. 7. En el procedimiento de aprobación de las ordenanzas locales, tras la aprobación inicial por el Pleno se abre un trámite de información pública y audiencia a los interesados por un plazo mínimo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 49.b: información pública y audiencia por el plazo mínimo de treinta días. Si no se presenta ninguna reclamación o sugerencia, el acuerdo provisional se entiende definitivamente adoptado.

    Art. 49 LRBRL

  8. 8. Contra los actos y acuerdos de las entidades locales que ponen fin a la vía administrativa, los interesados pueden interponer, con carácter previo y potestativo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 52.1: pueden ejercer las acciones ante la jurisdicción competente o interponer con carácter previo y potestativo recurso de reposición. Ponen fin a la vía administrativa, entre otras, las resoluciones del Pleno, el Alcalde y la Junta de Gobierno (art. 52.2).

    Art. 52 LRBRL

  9. 9. Además de los legitimados en el régimen general del proceso contencioso-administrativo, pueden impugnar los actos y acuerdos de las entidades locales:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 63.1: pueden impugnarlos también la Administración del Estado y la de las comunidades autónomas y los miembros de las corporaciones que hubieran votado en contra de tales actos y acuerdos.

    Art. 63.1 LRBRL

  10. 10. Cuando la Administración del Estado o de una comunidad autónoma considere que un acuerdo local infringe el ordenamiento jurídico, el requerimiento para que la entidad lo anule debe formularse en el plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 65.2: el requerimiento, motivado, se formula en el plazo de quince días hábiles desde la recepción de la comunicación del acuerdo; la entidad tiene como máximo un mes para anularlo (art. 65.1).

    Art. 65 LRBRL

  11. 11. Si una entidad local adopta actos o acuerdos que atenten gravemente al interés general de España, ¿quién puede suspenderlos, previo requerimiento de anulación al Presidente de la Corporación?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 67.1: el Delegado del Gobierno, previo requerimiento dentro de los diez días siguientes a su recepción, podrá suspenderlos; después debe impugnarlos en diez días ante la jurisdicción contencioso-administrativa (art. 67.3).

    Art. 67 LRBRL

  12. 12. Cuando un vecino requiere a la entidad local para que ejerza las acciones necesarias en defensa de sus bienes y derechos, el plazo para su ejercicio queda suspendido por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 68.2 y 3: el requerimiento suspende el plazo por treinta días hábiles; si la entidad no acuerda ejercer las acciones, los vecinos podrán ejercitarlas en nombre e interés de la entidad local.

    Art. 68 LRBRL

  13. 13. Respecto a la publicidad de las sesiones, según el artículo 70.1 de la Ley 7/1985:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 70.1: las sesiones del Pleno son públicas, pero pueden ser secretos el debate y votación de asuntos que puedan afectar al derecho del art. 18.1 CE cuando así se acuerde por mayoría absoluta. No son públicas las sesiones de la Junta de Gobierno Local.

    Art. 70.1 LRBRL

  14. 14. En un municipio de 15.000 habitantes, una iniciativa popular de propuesta de acuerdo en materia de competencia municipal debe ir suscrita al menos por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 70 bis.2: hasta 5.000 habitantes, el 20 %; de 5.001 a 20.000, el 15 %; a partir de 20.001, el 10 %. La iniciativa se somete a debate y votación en el Pleno.

    Art. 70 bis.2 LRBRL

  15. 15. Para que el Alcalde pueda someter a consulta popular un asunto de la competencia propia municipal y de especial relevancia para los vecinos se requiere:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 71: los Alcaldes, previo acuerdo por mayoría absoluta del Pleno y autorización del Gobierno de la Nación, podrán someter a consulta popular estos asuntos, salvo los relativos a la Hacienda local.

    Art. 71 LRBRL

  16. 16. La escala de funcionarios de administración local con habilitación de carácter nacional se subdivide en las subescalas de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 92 bis.2: subescalas de Secretaría (fe pública y asesoramiento legal preceptivo), Intervención-tesorería (control y fiscalización interna, contabilidad, tesorería y recaudación) y Secretaría-intervención (ambas funciones).

    Art. 92 bis.2 LRBRL

  17. 17. ¿A cuál de los siguientes municipios se aplica el régimen de los municipios de gran población (título X) sin necesidad de que lo decida la Asamblea Legislativa autonómica?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 121.1: se aplica a los municipios de más de 250.000 habitantes y a las capitales de provincia de más de 175.000; las capitales autonómicas y los de más de 75.000 con circunstancias especiales necesitan decisión de la Asamblea Legislativa a iniciativa del ayuntamiento.

    Art. 121.1 LRBRL

  18. 18. En los municipios de gran población, la convocatoria y la presidencia del Pleno:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 122.2: el Pleno será convocado y presidido por el Alcalde, que podrá delegar exclusivamente la convocatoria y la presidencia del Pleno, cuando lo estime oportuno, en uno de los concejales.

    Art. 122.2 LRBRL

  19. 19. En los municipios de gran población, ¿qué se requiere para la válida constitución de la Junta de Gobierno Local?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 126.2: para la válida constitución de la Junta de Gobierno Local se requiere que el número de miembros presentes que son concejales sea superior al de los presentes que no lo son. (El inciso del mismo apartado sobre el nombramiento de no concejales fue anulado por la STC 103/2013.)

    Art. 126.2 LRBRL

  20. 20. En los municipios de gran población, el Consejo Social de la Ciudad está integrado por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 131.1: lo integran representantes de las organizaciones económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas; emite informes, estudios y propuestas sobre desarrollo económico local, planificación estratégica y grandes proyectos urbanos.

    Art. 131 LRBRL

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.