NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de protección de datos y transparencia (2 de 2)

Protección de datos personales, derechos digitales y transparencia

Consentimiento y edad de los menores, ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición, delegado de protección de datos, AEPD y derechos digitales; y, de la Ley de Transparencia, publicidad activa, derecho de acceso, límites, plazos, silencio y Consejo de Transparencia y Buen Gobierno. Caen mucho los plazos (diez días, un mes, tres meses) y las edades.

LO 3/2018: títulos I a V, VII, IX y X (con los artículos 12, 18, 20, 21 y 37 del Reglamento (UE) 2016/679). Ley 19/2013 (BOE-A-2013-12887): título I y título III · Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 88 de la LO 3/2018, el derecho a la desconexión digital en el ámbito laboral se reconoce a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 88.1: «Los trabajadores y los empleados públicos tendrán derecho a la desconexión digital». La política interna del empleador alcanza también a quienes ocupen puestos directivos (art. 88.3).

    Art. 88 LO 3/2018

  2. 2. Según el artículo 83.4 de la LO 3/2018, las Administraciones Públicas incorporarán materias relacionadas con la garantía de los derechos digitales, y en particular la protección de datos, a los temarios de las pruebas de acceso:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 83.4: se incorporarán a los temarios de acceso «a los cuerpos superiores y a aquéllos en que habitualmente se desempeñen funciones que impliquen el acceso a datos personales».

    Art. 83.4 LO 3/2018

  3. 3. Según el artículo 2.1 de la Ley 19/2013, las disposiciones del título I sobre transparencia se aplican a las sociedades mercantiles en cuyo capital social la participación, directa o indirecta, de las entidades previstas en ese artículo sea:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 2.1.g) Ley 19/2013: sociedades mercantiles con participación de las entidades del artículo «superior al 50 por 100».

    Art. 2.1.g) Ley 19/2013

  4. 4. Según el artículo 3 de la Ley 19/2013, las obligaciones de publicidad activa son también aplicables a las entidades privadas que perciban durante el período de un año ayudas o subvenciones públicas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 3.b): entidades privadas que perciban en un año ayudas o subvenciones superiores a 100.000 euros o cuando al menos el 40 % de sus ingresos anuales tengan ese carácter, siempre que alcancen como mínimo 5.000 euros.

    Art. 3.b) Ley 19/2013

  5. 5. Según el artículo 8.1.a) de la Ley 19/2013, la publicación de la información relativa a los contratos menores podrá realizarse:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 8.1.a): «La publicación de la información relativa a los contratos menores podrá realizarse trimestralmente».

    Art. 8.1.a) Ley 19/2013

  6. 6. Según el artículo 9.3 de la Ley 19/2013, el incumplimiento reiterado de las obligaciones de publicidad activa tendrá la consideración de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 9.3: «tendrá la consideración de infracción grave a los efectos de aplicación a sus responsables del régimen disciplinario previsto en la correspondiente normativa reguladora».

    Art. 9.3 Ley 19/2013

  7. 7. Según el artículo 12 de la Ley 19/2013, el derecho de acceso a la información pública corresponde a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 12: «Todas las personas tienen derecho a acceder a la información pública, en los términos previstos en el artículo 105.b) de la Constitución Española».

    Art. 12 Ley 19/2013

  8. 8. La Ley 19/2013 entiende por información pública:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 13: información pública son «los contenidos o documentos, cualquiera que sea su formato o soporte», en poder de los sujetos obligados, «elaborados o adquiridos en el ejercicio de sus funciones».

    Art. 13 Ley 19/2013

  9. 9. ¿Cuál de los siguientes NO figura entre los límites al derecho de acceso que enumera el artículo 14.1 de la Ley 19/2013?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 14.1 enumera doce límites (seguridad nacional, defensa, relaciones exteriores, seguridad pública, ilícitos, igualdad de las partes, inspección y control, intereses económicos y comerciales, política económica y monetaria, secreto profesional y propiedad intelectual, confidencialidad en la toma de decisiones y medio ambiente). La carga de trabajo no es uno de ellos.

    Art. 14.1 Ley 19/2013

  10. 10. Si la información solicitada contiene datos personales que revelen la ideología, afiliación sindical, religión o creencias, el acceso, según el artículo 15.1 de la Ley 19/2013, únicamente podrá autorizarse:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 15.1, párrafo primero: se exige el consentimiento expreso y por escrito del afectado, a menos que este hubiese hecho manifiestamente públicos los datos con anterioridad a la solicitud.

    Art. 15.1 Ley 19/2013

  11. 11. Según el artículo 17.3 de la Ley 19/2013, en la solicitud de acceso a la información pública:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 17.3: el solicitante no está obligado a motivar su solicitud; puede exponer sus motivos, que podrán tenerse en cuenta, y la ausencia de motivación no será por sí sola causa de rechazo.

    Art. 17.3 Ley 19/2013

  12. 12. Según el artículo 18.1 de la Ley 19/2013, se inadmitirán a trámite, mediante resolución motivada, las solicitudes referidas a información de carácter auxiliar o de apoyo, como la contenida en:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 18.1.b): se inadmiten las solicitudes referidas a información auxiliar o de apoyo «como la contenida en notas, borradores, opiniones, resúmenes, comunicaciones e informes internos o entre órganos o entidades administrativas».

    Art. 18.1.b) Ley 19/2013

  13. 13. Si la información solicitada pudiera afectar a derechos o intereses de terceros debidamente identificados, el artículo 19.3 de la Ley 19/2013 dispone que se les concederá para alegaciones un plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 19.3: «se les concederá un plazo de quince días para que puedan realizar las alegaciones que estimen oportunas», con suspensión del plazo para resolver. Los diez días son para que el solicitante concrete una solicitud imprecisa (art. 19.2).

    Art. 19.3 Ley 19/2013

  14. 14. Según el artículo 20.1 de la Ley 19/2013, la resolución que conceda o deniegue el acceso deberá notificarse en el plazo máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 20.1: plazo máximo de un mes desde la recepción por el órgano competente; puede ampliarse por otro mes por el volumen o la complejidad de la información, previa notificación al solicitante.

    Art. 20.1 Ley 19/2013

  15. 15. Según el artículo 20.4 de la Ley 19/2013, transcurrido el plazo máximo para resolver una solicitud de acceso sin que se haya dictado y notificado resolución expresa:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 20.4: «Transcurrido el plazo máximo para resolver sin que se haya dictado y notificado resolución expresa se entenderá que la solicitud ha sido desestimada».

    Art. 20.4 Ley 19/2013

  16. 16. Según el artículo 22.1 de la Ley 19/2013, cuando no pueda darse el acceso a la información en el momento de la notificación de la resolución, deberá otorgarse en un plazo no superior a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 22.1: el acceso se hará preferentemente por vía electrónica y, si no puede darse al notificar la resolución, «deberá otorgarse, en cualquier caso, en un plazo no superior a diez días».

    Art. 22.1 Ley 19/2013

  17. 17. Según el artículo 22.4 de la Ley 19/2013, el acceso a la información:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 22.4: «El acceso a la información será gratuito. No obstante, la expedición de copias o la trasposición de la información a un formato diferente al original podrá dar lugar a la exigencia de exacciones».

    Art. 22.4 Ley 19/2013

  18. 18. Según el artículo 24.2 de la Ley 19/2013, la reclamación potestativa ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno frente a una resolución expresa en materia de acceso se interpondrá en el plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 24.2: «La reclamación se interpondrá en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente al de la notificación del acto impugnado» o desde el día siguiente a aquel en que se produzcan los efectos del silencio.

    Art. 24.2 Ley 19/2013

  19. 19. Según el artículo 24.4 de la Ley 19/2013, el plazo máximo para resolver y notificar la reclamación ante el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno es de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 24.4: «El plazo máximo para resolver y notificar la resolución será de tres meses, transcurrido el cual, la reclamación se entenderá desestimada».

    Art. 24.4 Ley 19/2013

  20. 20. Según el artículo 37.1 de la Ley 19/2013, el Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno es nombrado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 37.1: «será nombrado por un período no renovable de cinco años mediante Real Decreto», previa comparecencia ante la comisión del Congreso, que debe refrendarlo por mayoría absoluta.

    Art. 37.1 Ley 19/2013

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.