NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Constitución: Corona, Cortes y Gobierno (2 de 2)

Constitución Española: la Corona, las Cortes Generales, el Gobierno y sus relaciones

Títulos II a V de la Constitución: la Corona, las Cortes Generales y la elaboración de las leyes, los tratados internacionales, el Gobierno y la Administración, las relaciones entre Gobierno y Cortes y los estados de alarma, excepción y sitio. Es el tema de las cifras: diputados, senadores, plazos, mayorías y fracciones de la Cámara.

Artículos 56 a 116 (títulos II a V) · Constitución Española de 1978, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 86.2, los Decretos-leyes deberán someterse a debate y votación de totalidad del Congreso en el plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 86.2: el Congreso, «convocado al efecto si no estuviere reunido, en el plazo de los treinta días siguientes a su promulgación», se pronunciará sobre su convalidación o derogación.

    Art. 86.2 CE

  2. 2. Según el artículo 87.3, ¿en cuál de las siguientes materias SÍ cabe la iniciativa legislativa popular?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 87.3: se exigen no menos de 500.000 firmas acreditadas y «no procederá dicha iniciativa en materias propias de ley orgánica, tributarias o de carácter internacional, ni en lo relativo a la prerrogativa de gracia».

    Art. 87.3 CE

  3. 3. Si el Senado opone su veto a un proyecto de ley, según el artículo 90.2 el Congreso puede levantarlo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 90.2: el veto se aprueba por mayoría absoluta del Senado y el proyecto no podrá someterse a sanción sin que «el Congreso ratifique por mayoría absoluta, en caso de veto, el texto inicial, o por mayoría simple, una vez transcurridos dos meses desde la interposición del mismo».

    Art. 90.2 CE

  4. 4. En los proyectos declarados urgentes por el Gobierno o por el Congreso, el plazo del Senado para vetar o enmendar se reduce a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 90.3: el plazo de dos meses «se reducirá al de veinte días naturales en los proyectos declarados urgentes por el Gobierno o por el Congreso de los Diputados».

    Art. 90.3 CE

  5. 5. Según el artículo 91, el Rey sancionará las leyes aprobadas por las Cortes Generales en el plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 91: «El Rey sancionará en el plazo de quince días las leyes aprobadas por las Cortes Generales, y las promulgará y ordenará su inmediata publicación».

    Art. 91 CE

  6. 6. Según el artículo 93, la celebración de tratados por los que se atribuya a una organización internacional el ejercicio de competencias derivadas de la Constitución se autoriza mediante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 93: «Mediante ley orgánica se podrá autorizar la celebración de tratados por los que se atribuya a una organización o institución internacional el ejercicio de competencias derivadas de la Constitución».

    Art. 93 CE

  7. 7. Según el artículo 98.1, el Gobierno se compone:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 98.1: «El Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley».

    Art. 98.1 CE

  8. 8. Si en la primera votación de investidura el candidato no obtiene la mayoría absoluta, según el artículo 99.3 se someterá la misma propuesta a nueva votación:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 99.3: «se someterá la misma propuesta a nueva votación cuarenta y ocho horas después de la anterior, y la confianza se entenderá otorgada si obtuviere la mayoría simple».

    Art. 99.3 CE

  9. 9. Según el artículo 99.5, si ningún candidato obtiene la confianza del Congreso, el Rey disolverá ambas Cámaras transcurrido el plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 99.5: «Si transcurrido el plazo de dos meses, a partir de la primera votación de investidura, ningún candidato hubiere obtenido la confianza del Congreso, el Rey disolverá ambas Cámaras», con el refrendo del Presidente del Congreso.

    Art. 99.5 CE

  10. 10. ¿Cuál de las siguientes NO es causa de cese del Gobierno según el artículo 101.1?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 101.1: «El Gobierno cesa tras la celebración de elecciones generales, en los casos de pérdida de la confianza parlamentaria previstos en la Constitución, o por dimisión o fallecimiento de su Presidente».

    Art. 101.1 CE

  11. 11. Según el artículo 102.2, la acusación contra el Presidente o los miembros del Gobierno por traición o por delito contra la seguridad del Estado solo podrá plantearse:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 102.2: «sólo podrá ser planteada por iniciativa de la cuarta parte de los miembros del Congreso, y con la aprobación de la mayoría absoluta del mismo».

    Art. 102.2 CE

  12. 12. ¿Cuál de los siguientes NO es uno de los principios de actuación de la Administración Pública citados en el artículo 103.1?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 103.1: la Administración actúa «de acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación, con sometimiento pleno a la ley y al Derecho».

    Art. 103.1 CE

  13. 13. Según el artículo 107, el supremo órgano consultivo del Gobierno es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 107: «El Consejo de Estado es el supremo órgano consultivo del Gobierno. Una ley orgánica regulará su composición y competencia».

    Art. 107 CE

  14. 14. Según el artículo 112, en la cuestión de confianza la confianza se entenderá otorgada cuando vote a favor:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 112: el Presidente, previa deliberación del Consejo de Ministros, la plantea ante el Congreso y «la confianza se entenderá otorgada cuando vote a favor de la misma la mayoría simple de los Diputados».

    Art. 112 CE

  15. 15. Según el artículo 113.2, la moción de censura deberá ser propuesta al menos por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 113.2: «La moción de censura deberá ser propuesta al menos por la décima parte de los Diputados, y habrá de incluir un candidato a la Presidencia del Gobierno».

    Art. 113.2 CE

  16. 16. Según el artículo 113.3, la moción de censura no podrá ser votada hasta que transcurran desde su presentación:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 113.3: «La moción de censura no podrá ser votada hasta que transcurran cinco días desde su presentación. En los dos primeros días de dicho plazo podrán presentarse mociones alternativas».

    Art. 113.3 CE

  17. 17. Según el artículo 115.3, no procederá una nueva disolución de las Cámaras antes de que transcurra desde la anterior:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 115.3: «No procederá nueva disolución antes de que transcurra un año desde la anterior, salvo lo dispuesto en el artículo 99, apartado 5».

    Art. 115.3 CE

  18. 18. Según el artículo 116.2, el estado de alarma será declarado por el Gobierno, mediante decreto acordado en Consejo de Ministros, por un plazo máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 116.2: «por un plazo máximo de quince días, dando cuenta al Congreso de los Diputados, reunido inmediatamente al efecto y sin cuya autorización no podrá ser prorrogado dicho plazo».

    Art. 116.2 CE

  19. 19. Según el artículo 116.3, el estado de excepción:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 116.3: declarado por el Gobierno «previa autorización del Congreso de los Diputados», con una duración «que no podrá exceder de treinta días, prorrogables por otro plazo igual, con los mismos requisitos».

    Art. 116.3 CE

  20. 20. Según el artículo 116.4, el estado de sitio será declarado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 116.4: «El estado de sitio será declarado por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta exclusiva del Gobierno. El Congreso determinará su ámbito territorial, duración y condiciones».

    Art. 116.4 CE

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.