NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de RIPA del PER (2 de 2)

Unidad 6. Reglamento Internacional para Prevenir los Abordajes (RIPA)

Reglas de rumbo y gobierno, luces, marcas y señales acústicas del RIPA (COLREG 1972 con sus enmiendas). Es la unidad con más peso del examen: 10 preguntas y un máximo de 5 fallos.

En el examen del PER: 10 preguntas, con 5 fallos como máximo. También entra en el PNB · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Navegando a vela de noche, ves estas luces por tu proa. ¿Qué buque es y cómo debes actuar?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Tres rojas todo horizonte en vertical señalan un buque restringido por su calado; la blanca de tope y las de costado indican que navega con arrancada. Todo buque que no esté sin gobierno o con capacidad de maniobra restringida evitará estorbar su tránsito.

    RIPA, reglas 28 y 18 d) i)

  2. 2. En visibilidad reducida detectas solo por radar un buque a proa del través, al que no estás alcanzando, y hay riesgo de abordaje. Si decides cambiar de rumbo, ¿qué debes evitar?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Con un buque detectado solo por radar a proa del través (salvo que lo estés alcanzando tú), hay que evitar caer a babor; y si está por el través o a popa de él, evitar caer hacia él.

    RIPA, regla 19 d)

  3. 3. ¿Qué arcos de horizonte cubren, respectivamente, la luz de tope, cada luz de costado y la luz de alcance?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Tope: 225°, de proa a 22,5° a popa del través por cada banda. Cada costado: 112,5°, de proa a 22,5° a popa del través de su banda. Alcance: 135°, 67,5° a cada banda desde la popa. La de tope y la de alcance juntas cubren el horizonte completo (225° + 135° = 360°).

    RIPA, regla 21 a), b) y c)

  4. 4. En un buque de 50 m o más de eslora, ¿cuál es el alcance luminoso mínimo de la luz de tope?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Para 50 m o más: tope 6 millas; costado, alcance, remolque y todo horizonte, 3 millas. Las 5 millas son de la luz de tope de los buques de 12 a 50 m (3 si tienen menos de 20 m).

    RIPA, regla 22 a)

  5. 5. En un buque de menos de 12 m de eslora, ¿cuál es el alcance luminoso mínimo de cada luz de costado?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Por debajo de 12 m: tope 2 millas, costado 1 milla, y alcance, remolque y todo horizonte, 2 millas.

    RIPA, regla 22 c)

  6. 6. De noche ves por la proa solo estas dos luces de un buque que viene hacia ti. ¿Qué buque puede ser?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Un velero en navegación lleva luces de costado y de alcance, pero no luz de tope. Un buque de motor añadiría la blanca de tope; el fondeado no muestra luces de costado; el arrastrero llevaría verde sobre blanca.

    RIPA, regla 25 a)

  7. 7. ¿Qué buque muestra de noche estas luces, y ninguna otra?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Dos rojas todo horizonte en vertical: buque sin gobierno. Si tuviera arrancada añadiría las luces de costado y la de alcance. El varado llevaría además las luces de fondeo.

    RIPA, regla 27 a)

  8. 8. ¿Qué indica un buque que muestra estas luces, sin ninguna otra?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Roja, blanca y roja todo horizonte en vertical: capacidad de maniobra restringida. Sin más luces, no lleva arrancada; con arrancada añadiría tope, costados y alcance, y fondeado, las luces de fondeo.

    RIPA, regla 27 b)

  9. 9. Ves por la proa estas luces. ¿Qué buque es?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Verde sobre blanca todo horizonte es el arrastrero; con las luces de costado, lleva arrancada. Roja sobre blanca sería otro tipo de pesca; blanca sobre roja, práctico; y el velero lleva roja sobre verde.

    RIPA, regla 26 b)

  10. 10. Ves por la proa estas luces. ¿Qué buque es?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Blanca sobre roja todo horizonte, en lo alto: buque de práctico en servicio; en navegación añade luces de costado y alcance. No hay que confundirla con roja sobre blanca, que es pesca que no es de arrastre.

    RIPA, regla 29 a)

  11. 11. Un buque de propulsión mecánica muestra por la proa estas luces. ¿Qué indican?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) El remolcador lleva luces de tope en línea vertical: dos si el remolque mide 200 m o menos y tres si mide más (medido desde su popa hasta el extremo de popa del remolque). De día, en este último caso, exhibe además un rombo.

    RIPA, regla 24 a)

  12. 12. ¿Qué indica de día esta marca?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Bola, rombo y bola en vertical es la marca del buque con capacidad de maniobra restringida (equivale a roja-blanca-roja de noche). Sin gobierno son dos bolas; varado, tres bolas; pesca, dos conos unidos por los vértices.

    RIPA, regla 27 b) ii)

  13. 13. ¿Qué indica de día esta marca?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Dos conos unidos por los vértices son la marca de los buques dedicados a la pesca, de arrastre o no. El de calado muestra un cilindro y el remolque de más de 200 m, un rombo.

    RIPA, regla 26 b) ii) y c) ii)

  14. 14. Un velero exhibe a proa esta marca. ¿Qué indica?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Un buque que navega a vela y a motor a la vez exhibe a proa un cono con el vértice hacia abajo: a efectos del RIPA es un buque de propulsión mecánica. Fondeado mostraría una bola.

    RIPA, regla 25 e)

  15. 15. Según el RIPA, ¿cuánto duran una pitada corta y una pitada larga?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) La regla 32 define la pitada corta como un sonido de alrededor de un segundo y la larga como uno de cuatro a seis segundos.

    RIPA, regla 32 b) y c)

  16. 16. Un buque a la vista de otro emite tres pitadas cortas. ¿Qué significa?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Señales de maniobra entre buques a la vista: una corta, caigo a estribor; dos cortas, caigo a babor; tres cortas, estoy dando atrás. La duda se indica con al menos cinco cortas y rápidas.

    RIPA, regla 34 a)

  17. 17. Dos buques se aproximan a la vista y uno no entiende las intenciones del otro o duda de que esté maniobrando para evitar el abordaje. ¿Qué señal debe hacer?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) La señal de duda son al menos cinco pitadas cortas y rápidas, que pueden completarse con al menos cinco destellos cortos y rápidos. Una larga es la de aproximarse a un recodo; dos largas y una corta, la intención de alcanzar por estribor en un canal angosto.

    RIPA, regla 34 d)

  18. 18. En visibilidad reducida, ¿qué señal acústica emite un buque de propulsión mecánica en navegación, pero parado y sin arrancada?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Con arrancada: una larga como máximo cada 2 minutos. En navegación sin arrancada: dos largas seguidas, con unos 2 s entre ellas, como máximo cada 2 minutos. El repique de campana es la señal del buque fondeado.

    RIPA, regla 35 a) y b)

  19. 19. En visibilidad reducida, ¿qué señal acústica emite un buque de vela en navegación?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Una larga y dos cortas, como máximo cada 2 minutos, es la señal común del buque de vela, el sin gobierno, el de maniobra restringida, el restringido por su calado, el pesquero y el que remolca o empuja. Cuatro cortas es la señal de identificación optativa del buque de práctico.

    RIPA, regla 35 c)

  20. 20. ¿Cuál de estas es una señal de peligro reconocida en el anexo IV del RIPA?
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) El humo naranja es una de las señales de peligro del anexo IV, como las bengalas rojas, los cohetes con estrellas rojas, la palabra «Mayday» o subir y bajar lentamente los brazos extendidos. La bandera «A» indica buceadores en el agua y la pitada larga es una señal de niebla.

    RIPA, anexo IV, 1 j)

Para repasar: Luces del RIPA con dibujos.

Otras unidades del PER

Preguntas redactadas por Cursia a partir de la normativa vigente (RD 875/2014, RIPA, IALA). No son preguntas de exámenes oficiales. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.