NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de Access y bases de datos (2 de 2)

Ofimática (IV): bases de datos y Microsoft Access

Tablas, registros, campos y claves; relaciones uno a varios y varios a varios con integridad referencial; objetos y vistas de Access; tipos de datos y propiedades de campo; consultas de selección, parámetros, referencias cruzadas y de acción. Caen mucho los tipos de datos y sus límites (Texto corto, 255 caracteres), las vistas y los tipos de consulta.

Access de Microsoft 365: conceptos de base de datos relacional, relaciones e integridad referencial, objetos, vistas, tipos de datos, propiedades de campo, consultas y criterios, formato .accdb, especificaciones y Compactar y reparar · Soporte de Microsoft: ayuda de Access · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Al elegir Asistente para búsquedas en la columna Tipo de datos de la vista Diseño:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Asistente para búsquedas no es un tipo de datos real: abre un asistente que crea un campo de búsqueda simple o complejo, cuyo tipo depende de los datos que muestre.

    Soporte de Microsoft: tipos de datos de Access

  2. 2. En un campo de tipo Número con el tamaño de campo Byte se pueden guardar valores:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Byte admite de 0 a 255 y ocupa 1 byte. Entero llega de -32.768 a 32.767 (2 bytes) y Entero largo usa 4 bytes.

    Soporte de Microsoft: tipos de datos y propiedades de los campos

  3. 3. La propiedad de campo que asigna automáticamente un valor cuando se agrega un registro nuevo es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Valor predeterminado rellena el campo al crear un registro nuevo; el usuario puede cambiarlo. Título es la etiqueta que se muestra en formularios e informes.

    Soporte de Microsoft: tipos de datos y propiedades de los campos

  4. 4. La propiedad Texto de validación de un campo es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) La regla de validación es la expresión que debe cumplirse; el texto de validación es el mensaje que ve el usuario cuando no se cumple.

    Soporte de Microsoft: tipos de datos y propiedades de los campos

  5. 5. Si la propiedad Indexado de un campo se establece en Sí (Sin duplicados):
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Sí (Sin duplicados) crea un índice único; Sí (Con duplicados) crea un índice que admite repeticiones, y No quita el índice.

    Soporte de Microsoft: tipos de datos y propiedades de los campos

  6. 6. En una máscara de entrada de Access, el carácter 0 indica que en esa posición:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) 0 es un dígito obligatorio; 9 es un dígito opcional; L, una letra obligatoria, y A, una letra o un dígito obligatorio.

    Soporte de Microsoft: máscaras de entrada

  7. 7. En la vista Hoja de datos de Access, el método abreviado Ctrl+punto y coma (;):
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Ctrl+; inserta la fecha actual. La hora actual se inserta con Ctrl+Mayús+dos puntos, el valor predeterminado con Ctrl+Alt+Espacio y el del registro anterior con Ctrl+apóstrofo.

    Soporte de Microsoft: métodos abreviados de teclado de Access

  8. 8. Para que un campo numérico solo admita valores comprendidos entre 1 y 100, ambos incluidos, la regla de validación correcta es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) El operador Entre ... Y comprueba un intervalo que incluye los dos extremos. En(...) sirve para una lista cerrada de valores y Como, para patrones de texto.

    Soporte de Microsoft: reglas de validación

  9. 9. En la fila Criterios de una consulta, para obtener los registros en los que un campo está vacío (sin valor) se escribe:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Es Nulo devuelve los registros en los que falta el valor del campo; No Es Nulo devuelve los que sí tienen valor.

    Soporte de Microsoft: ejemplos de criterios de consulta

  10. 10. La función de Access que, usada como criterio en un campo de fecha, devuelve los registros del día actual es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) El criterio Fecha() devuelve los registros cuya fecha es la de hoy. Ahora() devolvería además la hora.

    Soporte de Microsoft: ejemplos de criterios de consulta

  11. 11. Con la sintaxis habitual de Access, las fechas que se escriben en un criterio, como en Entre ... Y ..., se delimitan con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Las fechas van entre almohadillas, por ejemplo Entre #01/01/2026# Y #31/12/2026#. Las comillas se usan para el texto y los corchetes para nombres de campo y parámetros.

    Soporte de Microsoft: ejemplos de criterios de consulta

  12. 12. En una consulta de parámetros, el texto que Access mostrará al usuario para pedirle el valor se escribe en la fila Criterios:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) El parámetro se escribe entre corchetes, por ejemplo [¿Qué ciudad?]; al ejecutar la consulta Access muestra ese texto y pide el valor.

    Soporte de Microsoft: introducción a las consultas

  13. 13. La consulta que calcula una suma, un promedio, un recuento u otro total y agrupa el resultado por dos tipos de información, uno a la izquierda y otro en la parte superior, es la consulta:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) En la consulta de tabla de referencias cruzadas cada campo se asigna como Encabezado de fila, Encabezado de columna o Valor.

    Soporte de Microsoft: glosario de Access

  14. 14. La consulta de acción que agrega los registros resultantes de una consulta a una tabla ya existente es la consulta:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La consulta de datos anexados (botón Anexar) añade filas a una tabla existente; la de creación de tabla crea una tabla nueva y la de actualización cambia valores de registros que ya existen.

    Soporte de Microsoft: introducción a las consultas

  15. 15. Si se ejecuta una consulta de creación de tabla y ya existe una tabla con el nombre indicado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Según la ayuda de Access, si ya hay una tabla con el mismo nombre, Access la elimina antes de que se ejecute la consulta de creación de tabla.

    Soporte de Microsoft: introducción a las consultas

  16. 16. En el panel de navegación, las consultas de acción se distinguen porque junto a su nombre aparece:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Las consultas de acción (creación de tabla, datos anexados, actualización y eliminación) se marcan con un signo de exclamación, como el botón Ejecutar.

    Soporte de Microsoft: glosario de Access

  17. 17. Las bases de datos creadas con Access 2007 y versiones posteriores usan por defecto la extensión:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Desde Access 2007 el formato es .accdb; .mdb es el de las versiones anteriores y .accdt, el de las plantillas.

    Soporte de Microsoft: conceptos básicos sobre bases de datos

  18. 18. El tamaño máximo de un archivo de base de datos de Access (.accdb) es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Las especificaciones de Access fijan 2 gigabytes menos el espacio necesario para los objetos del sistema; para más, se vinculan tablas de varios archivos.

    Soporte de Microsoft: especificaciones de Access

  19. 19. La opción para que Access compacte automáticamente la base de datos cada vez que se cierra se activa en:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) La casilla Compactar al cerrar está en Archivo, Opciones, Base de datos actual; hay que cerrar y volver a abrir la base para que surta efecto.

    Soporte de Microsoft: Compactar y reparar

  20. 20. En Access, la tecla F11:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) F11 muestra u oculta el panel de navegación. El Editor de Visual Basic se abre con Alt+F11, la hoja de propiedades con F4 y el cuadro Zoom con Mayús+F2.

    Soporte de Microsoft: métodos abreviados de teclado de Access

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir de la documentación oficial. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.