NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (LO 2/1986) (2 de 2)

Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad

Disposiciones generales, principios básicos de actuación y estatuto común de todas las policías, reparto de funciones entre Policía Nacional y Guardia Civil, policías autonómicas, órganos de coordinación y Policías Locales. Lo que más cae: los principios del artículo 5 (congruencia, oportunidad y proporcionalidad; uso de armas; detenidos; secreto), las funciones de la Policía Local del artículo 53.1 y la Junta Local de Seguridad.

Título I (arts. 1 a 8), título II (arts. 9 a 12 y 29), título III (arts. 37 a 44), título IV (arts. 45 a 50), título V (arts. 51 a 54) y disposición adicional quinta · Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 9 de la LO 2/1986, en tiempo de guerra y durante el estado de sitio la Guardia Civil dependerá exclusivamente:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 9.b): «En tiempo de guerra y durante el estado de sitio, dependerá exclusivamente del Ministro de Defensa».

    Art. 9.b) LO 2/1986

  2. 2. Entre las funciones que el artículo 11.1 de la LO 2/1986 atribuye a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado NO figura:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Ordenar, señalizar y dirigir el tráfico en el casco urbano es función de los Cuerpos de Policía Local (art. 53.1.b). Las otras tres están en el art. 11.1, letras d), h) e i).

    Art. 11.1 LO 2/1986

  3. 3. Según el artículo 11.2 de la LO 2/1986, el Cuerpo Nacional de Policía ejerce sus funciones:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 11.2.a): al CNP le corresponden las capitales de provincia y «los términos municipales y núcleos urbanos que el Gobierno determine»; la Guardia Civil, el resto del territorio nacional y su mar territorial.

    Art. 11.2 LO 2/1986

  4. 4. Según el artículo 12.1 de la LO 2/1986, es competencia del Cuerpo Nacional de Policía:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 12.1.A).d): el juego es del CNP. Armas y explosivos, resguardo fiscal y contrabando y la conducción interurbana de presos son de la Guardia Civil (art. 12.1.B).

    Art. 12.1.A) LO 2/1986

  5. 5. Según el artículo 12.1 de la LO 2/1986, corresponde a la Guardia Civil:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 12.1.B).c): la vigilancia del tráfico interurbano es de la Guardia Civil. Las otras tres son competencias del Cuerpo Nacional de Policía (art. 12.1.A).

    Art. 12.1.B) LO 2/1986

  6. 6. En el cumplimiento de las funciones de Policía Judicial, el artículo 29.2 de la LO 2/1986 atribuye al personal de las Policías de las Comunidades Autónomas y de las Corporaciones Locales carácter:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 29.2: para la función de Policía Judicial «tendrán carácter colaborador de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado el personal de Policía de las Comunidades Autónomas y de las Corporaciones Locales».

    Art. 29.2 LO 2/1986

  7. 7. Según el artículo 39.c) de la LO 2/1986, al fijar los criterios de selección, formación, promoción y movilidad de las Policías Locales, las Comunidades Autónomas determinarán los niveles educativos exigibles para cada categoría, sin que en ningún caso el nivel pueda ser inferior a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 39.c): «sin que, en ningún caso, el nivel pueda ser inferior a graduado escolar».

    Art. 39.c) LO 2/1986

  8. 8. El Consejo de Política de Seguridad, creado por el artículo 48 de la LO 2/1986 para coordinar las políticas de seguridad del Estado y de las Comunidades Autónomas, está presidido por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 48.1: el Consejo de Política de Seguridad «estará presidido por el Ministro del Interior» y lo integran los Consejeros de Interior o Gobernación de las Comunidades Autónomas y un número igual de representantes del Estado.

    Art. 48.1 LO 2/1986

  9. 9. Según el artículo 49 de la LO 2/1986, el Comité de Expertos que funciona dentro del Consejo de Política de Seguridad está integrado por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 49.1: «un Comité de Expertos integrado por ocho representantes, cuatro del Estado y cuatro de las Comunidades Autónomas», designados estos últimos anualmente.

    Art. 49.1 LO 2/1986

  10. 10. Según el artículo 51.2 de la LO 2/1986, en los municipios donde no exista policía municipal, los cometidos de esta serán ejercidos por:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 51.2: esos cometidos los ejerce «el personal que desempeñe funciones de custodia y vigilancia de bienes, servicios e instalaciones, con la denominación de guardas, vigilantes, agentes, alguaciles o análogos».

    Art. 51.2 LO 2/1986

  11. 11. Según el artículo 51.3 de la LO 2/1986, los Cuerpos de Policía Local solo podrán actuar en el ámbito territorial del municipio respectivo, salvo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 51.3: «sólo podrán actuar en el ámbito territorial del municipio respectivo, salvo en situaciones de emergencia y previo requerimiento de las autoridades competentes».

    Art. 51.3 LO 2/1986

  12. 12. Según el artículo 52.1 de la LO 2/1986, los Cuerpos de Policía Local son:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 52.1: «Los Cuerpos de Policía Local son Institutos armados, de naturaleza civil con estructura y organización jerarquizada».

    Art. 52.1 LO 2/1986

  13. 13. Según el artículo 53.1.b) de la LO 2/1986, corresponde a los Cuerpos de Policía Local ordenar, señalizar y dirigir el tráfico:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 53.1.b): «Ordenar, señalizar y dirigir el tráfico en el casco urbano, de acuerdo con lo establecido en las normas de circulación».

    Art. 53.1.b) LO 2/1986

  14. 14. Según el artículo 53.2 de la LO 2/1986, las actuaciones que practiquen los Cuerpos de Policía Local al instruir atestados por accidentes de circulación en el casco urbano y al efectuar diligencias de prevención deberán ser comunicadas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 53.2: las actuaciones de los apartados c) y g) del art. 53.1 «deberán ser comunicadas a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado competentes».

    Art. 53.2 LO 2/1986

  15. 15. Según el artículo 53.1.d) de la LO 2/1986, los Cuerpos de Policía Local ejercen funciones de Policía Administrativa en lo relativo a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 53.1.d): «Policía Administrativa, en lo relativo a las Ordenanzas, Bandos y demás disposiciones municipales dentro del ámbito de su competencia». Velar por las disposiciones autonómicas es función propia de las policías autonómicas (art. 38.1.a).

    Art. 53.1.d) LO 2/1986

  16. 16. Según el artículo 53.1.h) de la LO 2/1986, en la protección de las manifestaciones y el mantenimiento del orden en grandes concentraciones humanas, los Cuerpos de Policía Local:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 53.1.h): les corresponde «Vigilar los espacios públicos y colaborar con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y con la Policía de las Comunidades Autónomas en la protección de las manifestaciones y el mantenimiento del orden en grandes concentraciones humanas, cuando sean requeridos para ello».

    Art. 53.1.h) LO 2/1986

  17. 17. Entre las funciones que el artículo 53.1 de la LO 2/1986 atribuye a los Cuerpos de Policía Local NO se encuentra:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) El art. 53.1.c) limita los atestados por accidentes de circulación a los ocurridos «dentro del casco urbano». Las demás opciones son las letras a), i) y g) del art. 53.1.

    Art. 53.1 LO 2/1986

  18. 18. Según el artículo 53.3 de la LO 2/1986, en los municipios de gran población podrá asignarse a parte de los funcionarios el ejercicio exclusivo de la ordenación, señalización y dirección del tráfico en el casco urbano. Esa asignación la acuerda:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 53.3: «podrá asignarse, por el Pleno de la Corporación o por sus respectivas Asambleas» (en las Ciudades con Estatuto de Autonomía); esos funcionarios son agentes de la autoridad pero no se integran en las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

    Art. 53.3 LO 2/1986

  19. 19. Según el artículo 54.2 de la LO 2/1986, la presidencia de la Junta Local de Seguridad corresponde:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 54.2: «La presidencia corresponderá al Alcalde, salvo que concurriera a sus sesiones el Gobernador civil de la provincia, en cuyo caso, la presidencia será compartida con éste».

    Art. 54.2 LO 2/1986

  20. 20. Según la disposición adicional quinta de la LO 2/1986, podrán asociarse para la ejecución de las funciones de policía local:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) DA 5.ª: «dos o más municipios limítrofes, pertenecientes a una misma Comunidad Autónoma, [que] no dispongan separadamente de recursos suficientes», con autorización del Ministerio del Interior o, en su caso, de la Comunidad Autónoma.

    DA 5.ª LO 2/1986

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.