NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test del Estatuto Marco (2 de 3)

Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud (Ley 55/2003)

Clasificación del personal estatutario, nombramientos temporales tras la reforma de 2022 (interinidad y sustitución), derechos y deberes, adquisición y pérdida de la condición de fijo, selección, retribuciones, jornada y descansos, situaciones y régimen disciplinario. Suelen caer las cifras: 48 horas semanales en cómputo semestral, 150 horas de jornada especial, 12 horas de descanso entre jornadas, 96 horas de descansos alternativos, las faltas de asistencia y la prescripción de faltas y sanciones.

Artículos 1 a 9 quater, 17 a 37, 42 a 54, 62 a 76 y disposición transitoria segunda, en la redacción vigente (Real Decreto-ley 12/2022 en el personal temporal) · Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Para acceder por promoción interna a las categorías de formación profesional del personal de gestión y servicios (art. 7.2.b) no se exige la titulación correspondiente, salvo habilitación específica, si el interesado ostenta la titulación del grupo inmediatamente inferior y ha prestado servicios en la categoría de origen durante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 34.5: no se exige la titulación «siempre que el interesado haya prestado servicios durante cinco años en la categoría de origen» y ostente la titulación del grupo inmediatamente inferior. El requisito general de permanencia como fijo para la promoción interna es de dos años (art. 34.4).

    Art. 34.5 Ley 55/2003

  2. 2. Según el artículo 42.1.c) del Estatuto Marco, el importe de cada paga extraordinaria será, como mínimo, de una mensualidad del sueldo y trienios, a la que se añadirá:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 42.1.c): las pagas extraordinarias son dos al año, preferentemente en junio y diciembre, y a la mensualidad de sueldo y trienios «se añadirá la catorceava parte del importe anual del complemento de destino».

    Art. 42.1.c) Ley 55/2003

  3. 3. El complemento destinado a remunerar al personal para atender a los usuarios de los servicios sanitarios de manera permanente y continuada es el complemento:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 43.2.d): «Complemento de atención continuada, destinado a remunerar al personal para atender a los usuarios de los servicios sanitarios de manera permanente y continuada».

    Art. 43.2.d) Ley 55/2003

  4. 4. En ausencia de definición en las normas, pactos o acuerdos aplicables al centro sanitario, el Estatuto Marco considera período nocturno el comprendido entre:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 46.2.f): el período nocturno dura como mínimo siete horas e incluye siempre de 0 a 5 horas; «en ausencia de tal definición, se considerará período nocturno el comprendido entre las 23 horas y las seis horas del día siguiente».

    Art. 46.2.f) Ley 55/2003

  5. 5. La duración máxima conjunta de la jornada ordinaria y la jornada complementaria será, salvo que acuerdo, pacto o convenio establezca otro cómputo, de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 48.2: «será de 48 horas semanales de trabajo efectivo de promedio en cómputo semestral». Los períodos de localización no cuentan salvo que se llame a trabajar.

    Art. 48.2 Ley 55/2003

  6. 6. En el régimen de jornada especial, cuando el personal consiente por escrito superar la duración máxima conjunta de jornada ordinaria y complementaria, los excesos tienen carácter de jornada complementaria y un límite máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 49.1: los excesos sobre lo establecido en el art. 48.2 «tendrán el carácter de jornada complementaria y un límite máximo de 150 horas al año». El consentimiento ha de ser escrito, individualizado y libre.

    Art. 49.1 Ley 55/2003

  7. 7. Siempre que la duración de una jornada exceda de seis horas continuadas, el artículo 50 del Estatuto Marco exige establecer un período de descanso de duración no inferior a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 50: deberá establecerse un descanso «de duración no inferior a 15 minutos», supeditado su disfrute al mantenimiento de la atención de los servicios.

    Art. 50 Ley 55/2003

  8. 8. El tiempo de trabajo correspondiente a la jornada ordinaria no excederá de 12 horas ininterrumpidas. No obstante, mediante la programación funcional de los centros, con carácter excepcional y por razones organizativas o asistenciales, se podrán establecer jornadas de hasta:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 51.1: mediante la programación funcional «se podrán establecer jornadas de hasta 24 horas para determinados servicios o unidades sanitarias, con carácter excepcional».

    Art. 51.1 Ley 55/2003

  9. 9. Según el artículo 52 del Estatuto Marco, el personal tiene derecho a un descanso semanal ininterrumpido con una duración media de 24 horas, incrementado con el descanso diario de 12 horas, y el período de referencia para su cálculo es de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 52.1 y 2: 24 horas semanales de media más el descanso diario del art. 51.2 (en total, 36 horas), y «el período de referencia para el cálculo [...] será de dos meses».

    Art. 52 Ley 55/2003

  10. 10. La compensación mediante descansos alternativos se entiende producida cuando se haya disfrutado, en cómputo trimestral, un promedio semanal de descanso de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 54.2: cuando se haya disfrutado, en cómputo trimestral, «un promedio semanal de 96 horas de descanso», incluidos los descansos semanales y computando los períodos de 12 horas consecutivas o más.

    Art. 54.2 Ley 55/2003

  11. 11. ¿Cuál de las siguientes situaciones NO forma parte del régimen general de situaciones del personal estatutario fijo del artículo 62.1, aunque las comunidades autónomas pueden establecerla?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 62: el régimen general comprende servicio activo, servicios especiales, servicios bajo otro régimen jurídico, excedencia por servicios en el sector público, excedencia voluntaria y suspensión de funciones. La expectativa de destino, la excedencia forzosa y la voluntaria incentivada pueden establecerlas las comunidades autónomas (art. 62.2).

    Art. 62 Ley 55/2003

  12. 12. En la excedencia voluntaria por interés particular y en la declarada de oficio por no solicitar el reingreso a tiempo, el tiempo mínimo de permanencia en esa situación es de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 67.2: en los supuestos de los párrafos a) y c) del apartado 1, «el tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria será de dos años». No se exige en la de agrupación familiar.

    Art. 67.2 Ley 55/2003

  13. 13. Según el artículo 72.2.e) del Estatuto Marco, constituye falta muy grave la falta de asistencia sin autorización ni causa justificada:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 72.2.e): es muy grave «la falta de asistencia durante más de cinco días continuados o la acumulación de siete faltas en dos meses». Más de tres días o cinco faltas en dos meses es falta grave (art. 72.3.k).

    Art. 72.2.e) Ley 55/2003

  14. 14. El incumplimiento injustificado de la jornada de trabajo constituye falta grave cuando, acumulado, suponga:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 72.3.i): es falta grave «el incumplimiento injustificado de la jornada de trabajo que, acumulado, suponga más de 20 horas al mes». Por debajo, el incumplimiento del horario o jornada es falta leve (art. 72.4.a).

    Art. 72.3.i) Ley 55/2003

  15. 15. Según el Estatuto Marco, el acoso sexual es falta muy grave:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 72.2.p): es muy grave «el acoso sexual, cuando suponga agresión o chantaje». Cuando crea un entorno laboral intimidatorio, hostil o humillante es falta grave (art. 72.3.e).

    Art. 72.2.p) Ley 55/2003

  16. 16. Según el artículo 72.6 del Estatuto Marco, las faltas muy graves, graves y leves prescriben, respectivamente, a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 72.6: «Las faltas muy graves prescribirán a los cuatro años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses». El plazo se interrumpe con la notificación del acuerdo de iniciación y vuelve a correr si el procedimiento está paralizado más de tres meses por causa no imputable al interesado.

    Art. 72.6 Ley 55/2003

  17. 17. La sanción de traslado forzoso con cambio de localidad, sin derecho a indemnización, solo puede imponerse por faltas muy graves y conlleva la prohibición temporal de participar en procedimientos de movilidad para volver a la localidad de procedencia hasta un máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 73.1.b): prohibición temporal de participar en procedimientos de movilidad para reincorporarse a la localidad de procedencia «hasta un máximo de cuatro años». El traslado sin cambio de localidad, por faltas graves, lleva una prohibición de hasta dos años (art. 73.1.d).

    Art. 73.1.b) Ley 55/2003

  18. 18. Cuando la sanción de suspensión de funciones se impone por faltas muy graves, su duración:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 73.1.c): por faltas muy graves, la suspensión «no podrá superar los seis años ni será inferior a los dos años»; por faltas graves no superará los dos años, y si no supera los seis meses el interesado no pierde su destino.

    Art. 73.1.c) Ley 55/2003

  19. 19. Las anotaciones en el expediente personal de las sanciones disciplinarias firmes se cancelan de oficio, computando desde el cumplimiento de la sanción, a los:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 73.5: seis meses para las sanciones por faltas leves, dos años para las graves y cuatro años para las muy graves. Las anotaciones canceladas no cuentan para la reincidencia (art. 73.6).

    Art. 73.5 Ley 55/2003

  20. 20. Para imponer una sanción por falta leve al personal estatutario, el artículo 74.1 del Estatuto Marco establece que:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 74.1: para las faltas leves «no será preceptiva la previa instrucción del procedimiento [...] salvo el trámite de audiencia al inculpado, que deberá evacuarse en todo caso». El apercibimiento será siempre por escrito (art. 73.1.e).

    Art. 74.1 Ley 55/2003

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.