NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de prevención de riesgos laborales (2 de 2)

Prevención de riesgos laborales: Ley 31/1995 y manipulación manual de cargas

Definiciones del artículo 4, principios de la acción preventiva, evaluación de riesgos, EPI, formación, riesgo grave e inminente, vigilancia de la salud, protección de la maternidad, obligaciones de los trabajadores, servicios de prevención, delegados de prevención y comité de seguridad y salud, más la manipulación manual de cargas del Real Decreto 487/1997. Suelen caer las definiciones literales, la escala de delegados, el umbral de 50 trabajadores del comité, el plazo de 24 horas de la autoridad laboral y el carácter voluntario de la vigilancia de la salud.

Ley 31/1995: capítulos I a V (artículos 1 a 40) y responsabilidades (artículos 42 a 45). Real Decreto 487/1997 (BOE-A-1997-8670): artículos 1 a 6 y anexo · Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Según el artículo 20 de la Ley 31/1995, al analizar las posibles situaciones de emergencia, el empresario deberá adoptar las medidas necesarias en materia de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 20: el empresario adoptará «las medidas necesarias en materia de primeros auxilios, lucha contra incendios y evacuación de los trabajadores», teniendo en cuenta el tamaño y la actividad de la empresa y la posible presencia de personas ajenas.

    Art. 20 Ley 31/1995

  2. 2. Según el artículo 21.2 de la Ley 31/1995, cuando el trabajador considere que su actividad entraña un riesgo grave e inminente para su vida o su salud:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 21.2: «el trabajador tendrá derecho a interrumpir su actividad y abandonar el lugar de trabajo, en caso necesario, cuando considere que dicha actividad entraña un riesgo grave e inminente para su vida o su salud».

    Art. 21.2 Ley 31/1995

  3. 3. Cuando, ante un riesgo grave e inminente, los representantes legales de los trabajadores acuerden la paralización de la actividad, el acuerdo se comunicará de inmediato a la empresa y a la autoridad laboral, la cual, según el artículo 21.3 de la Ley 31/1995:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 21.3: el acuerdo, adoptado por mayoría de los representantes, se comunica a la empresa y a la autoridad laboral, «la cual, en el plazo de veinticuatro horas, anulará o ratificará la paralización acordada».

    Art. 21.3 Ley 31/1995

  4. 4. La vigilancia periódica del estado de salud de los trabajadores, según el artículo 22.1 de la Ley 31/1995:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 22.1: «Esta vigilancia sólo podrá llevarse a cabo cuando el trabajador preste su consentimiento». Se exceptúan, previo informe de los representantes de los trabajadores, los reconocimientos imprescindibles para evaluar los efectos de las condiciones de trabajo, verificar si el estado de salud del trabajador es un peligro o cuando lo establezca una disposición legal.

    Art. 22.1 Ley 31/1995

  5. 5. Según el artículo 22.4 de la Ley 31/1995, el empresario y las personas u órganos con responsabilidades en materia de prevención:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 22.4: el acceso a la información médica de carácter personal se limita al personal médico y a las autoridades sanitarias; el empresario solo es informado de las conclusiones sobre la aptitud del trabajador o la necesidad de mejorar las medidas preventivas.

    Art. 22.4 Ley 31/1995

  6. 6. La protección específica que el artículo 25 de la Ley 31/1995 exige garantizar a los trabajadores que, por sus propias características personales o estado biológico conocido, sean especialmente sensibles a los riesgos derivados del trabajo incluye a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 25.1: el empresario garantizará la protección de los trabajadores especialmente sensibles, «incluidos aquellos que tengan reconocida la situación de discapacidad física, psíquica o sensorial». Menores y maternidad tienen artículos propios (26 y 27).

    Art. 25.1 Ley 31/1995

  7. 7. Si la evaluación revela un riesgo para la trabajadora embarazada o en situación de parto reciente, el empresario adoptará las medidas necesarias para evitar la exposición mediante una adaptación de las condiciones o del tiempo de trabajo, que incluirán, cuando resulte necesario, según el artículo 26.1 de la Ley 31/1995:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 26.1: «Dichas medidas incluirán, cuando resulte necesario, la no realización de trabajo nocturno o de trabajo a turnos».

    Art. 26.1 Ley 31/1995

  8. 8. Según el artículo 26.4 de la Ley 31/1995, podrá declararse el pase de la trabajadora a la situación de suspensión del contrato por riesgo durante la lactancia natural de hijos menores de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 26.4: suspensión del contrato «por riesgo durante la lactancia natural de hijos menores de nueve meses contemplada en el artículo 45.1.d) del Estatuto de los Trabajadores».

    Art. 26.4 Ley 31/1995

  9. 9. Las trabajadoras embarazadas tienen derecho a ausentarse del trabajo, con derecho a remuneración, para la realización de exámenes prenatales y técnicas de preparación al parto, según el artículo 26.5 de la Ley 31/1995:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 26.5: derecho a ausentarse con remuneración «previo aviso al empresario y justificación de la necesidad de su realización dentro de la jornada de trabajo».

    Art. 26.5 Ley 31/1995

  10. 10. Entre las obligaciones de los trabajadores del artículo 29.2 de la Ley 31/1995 figura la de informar de inmediato acerca de cualquier situación que, a su juicio, entrañe, por motivos razonables, un riesgo para la seguridad y la salud de los trabajadores. Esa información debe darse a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 29.2.4.º: informar de inmediato «a su superior jerárquico directo, y a los trabajadores designados para realizar actividades de protección y de prevención o, en su caso, al servicio de prevención».

    Art. 29.2.4.º Ley 31/1995

  11. 11. Según el artículo 29.3 de la Ley 31/1995, el incumplimiento por el personal estatutario de sus obligaciones en materia de prevención de riesgos tendrá la consideración de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 29.3: el incumplimiento es incumplimiento laboral (art. 58.1 ET) «o de falta, en su caso, conforme a lo establecido en la correspondiente normativa sobre régimen disciplinario de los funcionarios públicos o del personal estatutario».

    Art. 29.3 Ley 31/1995

  12. 12. Según el artículo 30.5 de la Ley 31/1995, el empresario podrá asumir personalmente las funciones de prevención, si desarrolla habitualmente su actividad en el centro y tiene la capacidad necesaria, en las empresas de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 30.5: en las empresas de hasta diez trabajadores; la misma posibilidad se reconoce al empresario que «ocupe hasta 25 trabajadores, siempre y cuando la empresa disponga de un único centro de trabajo».

    Art. 30.5 Ley 31/1995

  13. 13. Según el artículo 31.2 de la Ley 31/1995, se entenderá como servicio de prevención:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 31.2: servicio de prevención es «el conjunto de medios humanos y materiales necesarios para realizar las actividades preventivas», asesorando y asistiendo al empresario, a los trabajadores y sus representantes. El órgano paritario es el comité de seguridad y salud (art. 38) y el científico técnico, el INSHT (art. 8).

    Art. 31.2 Ley 31/1995

  14. 14. Según la escala del artículo 35.2 de la Ley 31/1995, en una empresa o centro con 800 trabajadores corresponden:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 35.2: de 501 a 1.000 trabajadores, 4 Delegados de Prevención (de 101 a 500, 3; de 1.001 a 2.000, 5).

    Art. 35.2 Ley 31/1995

  15. 15. Según el artículo 35.2 de la Ley 31/1995, en las empresas de treinta y uno a cuarenta y nueve trabajadores:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 35.2, último párrafo: en las empresas de hasta treinta trabajadores el Delegado de Prevención será el Delegado de Personal; en las de treinta y uno a cuarenta y nueve «habrá un Delegado de Prevención que será elegido por y entre los Delegados de Personal».

    Art. 35.2 Ley 31/1995

  16. 16. Según el artículo 38 de la Ley 31/1995, el Comité de Seguridad y Salud se constituirá en todas las empresas o centros de trabajo que cuenten con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 38.2 y 3: se constituirá en las empresas o centros con 50 o más trabajadores y «se reunirá trimestralmente y siempre que lo solicite alguna de las representaciones en el mismo».

    Art. 38 Ley 31/1995

  17. 17. Los informes que deban emitir los Delegados de Prevención cuando el empresario les consulte, con carácter previo a su ejecución, sobre las decisiones del artículo 33 deberán elaborarse, según el artículo 36.3 de la Ley 31/1995, en un plazo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 36.3: «deberán elaborarse en un plazo de quince días, o en el tiempo imprescindible cuando se trate de adoptar medidas dirigidas a prevenir riesgos inminentes». Pasado el plazo sin informe, el empresario puede poner en práctica su decisión.

    Art. 36.3 Ley 31/1995

  18. 18. Según el artículo 2 del Real Decreto 487/1997, se entenderá por manipulación manual de cargas:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 2 RD 487/1997: es manipulación manual de cargas «cualquier operación de transporte o sujeción de una carga por parte de uno o varios trabajadores, como el levantamiento, la colocación, el empuje, la tracción o el desplazamiento», que por sus características o condiciones ergonómicas inadecuadas entrañe riesgos, en particular dorsolumbares. El real decreto no fija un peso.

    Art. 2 RD 487/1997

  19. 19. Según el artículo 3.1 del Real Decreto 487/1997, la primera obligación del empresario respecto de la manipulación manual de cargas es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 3.1 RD 487/1997: el empresario deberá adoptar las medidas necesarias «para evitar la manipulación manual de las cargas, en especial mediante la utilización de equipos para el manejo mecánico de las mismas». Solo si no puede evitarse, reducirá el riesgo y lo evaluará con los factores del anexo (art. 3.2). La regla de los 80 kg fue derogada por este real decreto.

    Art. 3 RD 487/1997

  20. 20. El anexo del Real Decreto 487/1997 enumera los factores individuales de riesgo en la manipulación manual de cargas. ¿Cuál de los siguientes figura entre ellos?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Anexo, punto 5, del RD 487/1997: son factores individuales de riesgo la falta de aptitud física para las tareas, la inadecuación de ropas, calzado u otros efectos personales, la insuficiencia o inadaptación de los conocimientos o de la formación y «la existencia previa de patología dorsolumbar».

    Anexo RD 487/1997

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.