NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley 41/2002 de autonomía del paciente (2 de 2)

Ley 41/2002, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica

Principios básicos y definiciones del artículo 3, derecho a la información asistencial y epidemiológica, intimidad, consentimiento informado (verbal o escrito, límites, por representación, mayores de 16 años), instrucciones previas, historia clínica (contenido, usos, acceso, conservación y custodia) e informe de alta y alta voluntaria. Suelen caer las definiciones literales, los casos de consentimiento escrito, el plazo de 24 horas, los cinco años de conservación y quién puede acceder a la historia clínica.

La ley entera: artículos 1 a 23 y disposiciones adicionales, transitoria y final (texto consolidado con las reformas de la Ley 26/2015, la LO 3/2018, la LO 8/2021 y la LO 1/2023) · Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Cuando el paciente manifiesta expresamente su deseo de no ser informado, el artículo 9.1 de la Ley 41/2002 dispone que:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 9.1: «se respetará su voluntad haciendo constar su renuncia documentalmente, sin perjuicio de la obtención de su consentimiento previo para la intervención». La renuncia está limitada por el interés de la salud del propio paciente, de terceros, de la colectividad y por las exigencias terapéuticas.

    Art. 9.1 Ley 41/2002

  2. 2. Según el artículo 9.2.a) de la Ley 41/2002, cuando por riesgo para la salud pública se adopten medidas que dispongan el internamiento obligatorio de personas, se comunicarán a la autoridad judicial en el plazo máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 9.2.a): una vez adoptadas las medidas pertinentes conforme a la LO 3/1986, «se comunicarán a la autoridad judicial en el plazo máximo de 24 horas siempre que dispongan el internamiento obligatorio de personas».

    Art. 9.2.a) Ley 41/2002

  3. 3. Cuando el paciente no sea capaz de tomar decisiones, a criterio del médico responsable de la asistencia, y carezca de representante legal, el consentimiento lo prestarán, según el artículo 9.3.a) de la Ley 41/2002:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 9.3.a): «Si el paciente carece de representante legal, el consentimiento lo prestarán las personas vinculadas a él por razones familiares o de hecho».

    Art. 9.3.a) Ley 41/2002

  4. 4. Un paciente de 17 años, no emancipado y capaz de comprender el alcance de la intervención, necesita una actuación que, según el criterio del facultativo, supone un grave riesgo para su vida. Según el artículo 9.4 de la Ley 41/2002, el consentimiento:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 9.4: con mayores de 16 años o emancipados no cabe el consentimiento por representación, pero si se trata de una actuación de grave riesgo para la vida o salud del menor, según el criterio del facultativo, «el consentimiento lo prestará el representante legal del menor, una vez oída y tenida en cuenta la opinión del mismo».

    Art. 9.4 Ley 41/2002 (redacción de la Ley 26/2015)

  5. 5. En su redacción vigente, el artículo 9.5 de la Ley 41/2002 dispone que se rigen por lo establecido con carácter general sobre la mayoría de edad y por las disposiciones especiales de aplicación:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 9.5, redactado por la LO 1/2023: «La práctica de ensayos clínicos y la práctica de técnicas de reproducción humana asistida se rigen por lo establecido con carácter general sobre la mayoría de edad». La interrupción voluntaria del embarazo ya no figura en este apartado.

    Art. 9.5 Ley 41/2002 (redacción de la LO 1/2023)

  6. 6. Tras la reforma de la Ley Orgánica 1/2023, una mujer de 16 años que decide interrumpir voluntariamente su embarazo:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La LO 1/2023 (disp. final 12.ª) suprimió del art. 9.5 de la Ley 41/2002 la exigencia del consentimiento de los representantes legales, y el art. 13 bis.1 LO 2/2010 dispone que «las mujeres podrán interrumpir voluntariamente su embarazo a partir de los 16 años, sin necesidad del consentimiento de sus representantes legales».

    Art. 9.5 Ley 41/2002 y art. 13 bis LO 2/2010 (LO 1/2023)

  7. 7. Si la decisión del representante legal es contraria al mayor beneficio para la vida o salud del paciente y, por razones de urgencia, no es posible recabar la autorización judicial, el artículo 9.6 de la Ley 41/2002 ampara a los profesionales sanitarios que adopten las medidas necesarias en las causas de justificación de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 9.6: los profesionales adoptarán las medidas necesarias en salvaguarda de la vida o salud del paciente, «amparados por las causas de justificación de cumplimiento de un deber y de estado de necesidad». Si no hay urgencia, se pone en conocimiento de la autoridad judicial, directamente o a través del Ministerio Fiscal.

    Art. 9.6 Ley 41/2002 (añadido por la Ley 26/2015)

  8. 8. Antes de recabar el consentimiento escrito, el facultativo proporcionará al paciente la información básica del artículo 10.1 de la Ley 41/2002. ¿Cuál de estos contenidos NO forma parte de ella?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 10.1: la información básica comprende las consecuencias relevantes que la intervención origina con seguridad, los riesgos relacionados con las circunstancias personales o profesionales del paciente, los riesgos probables en condiciones normales y las contraindicaciones. El coste no figura.

    Art. 10.1 Ley 41/2002

  9. 9. Según el artículo 11.1 de la Ley 41/2002, puede otorgar el documento de instrucciones previas la persona:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 11.1: por el documento de instrucciones previas, «una persona mayor de edad, capaz y libre, manifiesta anticipadamente su voluntad» sobre los cuidados y el tratamiento de su salud o, tras el fallecimiento, sobre el destino de su cuerpo o de sus órganos.

    Art. 11.1 Ley 41/2002

  10. 10. ¿Cuál de estos motivos NO figura en el artículo 11.3 de la Ley 41/2002 para dejar de aplicar unas instrucciones previas?
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 11.3: «No serán aplicadas las instrucciones previas contrarias al ordenamiento jurídico, a la lex artis, ni las que no se correspondan con el supuesto de hecho que el interesado haya previsto». La oposición de la familia no es causa.

    Art. 11.3 Ley 41/2002

  11. 11. Para asegurar la eficacia en todo el territorio nacional de las instrucciones previas, el artículo 11.5 de la Ley 41/2002 prevé crear el Registro nacional de instrucciones previas en:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 11.5: «se creará en el Ministerio de Sanidad y Consumo el Registro nacional de instrucciones previas», regido por las normas que se determinen reglamentariamente, previo acuerdo del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.

    Art. 11.5 Ley 41/2002

  12. 12. Según el artículo 15.2 de la Ley 41/2002, varios documentos del contenido mínimo de la historia clínica solo son exigibles en procesos de hospitalización o cuando así se disponga. ¿Cuál de estos NO está entre ellos y es, por tanto, exigible siempre?
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 15.2: solo son exigibles en hospitalización o cuando así se disponga los párrafos b), c), i), j), k), l), ñ) y o): autorización de ingreso, informe de urgencia, consentimiento informado, informe de anestesia, de quirófano o registro del parto, de anatomía patológica, gráfico de constantes e informe clínico de alta. La anamnesis y la exploración física es el párrafo d).

    Art. 15.2 Ley 41/2002

  13. 13. Según el artículo 16.3 de la Ley 41/2002, el acceso a la historia clínica con fines judiciales, epidemiológicos, de salud pública, de investigación o de docencia obliga, como regla general, a:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 16.3: el acceso con esos fines «obliga a preservar los datos de identificación personal del paciente, separados de los de carácter clinicoasistencial, de manera que, como regla general, quede asegurado el anonimato, salvo que el propio paciente haya dado su consentimiento para no separarlos».

    Art. 16.3 Ley 41/2002 (redacción de la LO 3/2018)

  14. 14. Según el artículo 16.4 de la Ley 41/2002, el personal de administración y gestión de los centros sanitarios:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 16.4: «El personal de administración y gestión de los centros sanitarios sólo puede acceder a los datos de la historia clínica relacionados con sus propias funciones». Y todo el que accede queda sujeto al deber de secreto (art. 16.6).

    Art. 16.4 Ley 41/2002

  15. 15. Según el artículo 17.1 de la Ley 41/2002, los centros sanitarios deben conservar la documentación clínica, para la debida asistencia al paciente, como mínimo durante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 17.1: durante el tiempo adecuado a cada caso «y, como mínimo, cinco años contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial», aunque no necesariamente en el soporte original.

    Art. 17.1 Ley 41/2002

  16. 16. En los centros con pacientes hospitalizados, la gestión de la historia clínica se realiza a través de la unidad de admisión y documentación clínica. Según el artículo 17.4 de la Ley 41/2002, la custodia de las historias clínicas está bajo la responsabilidad de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 17.4: la unidad de admisión y documentación clínica integra en un solo archivo las historias clínicas, y «la custodia de dichas historias clínicas estará bajo la responsabilidad de la dirección del centro sanitario».

    Art. 17.4 Ley 41/2002

  17. 17. Según el artículo 18.3 de la Ley 41/2002, los profesionales que participan en la elaboración de la historia clínica pueden oponer al derecho de acceso del paciente:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 18.3: el acceso no puede ejercitarse en perjuicio de terceros ni de los profesionales participantes en su elaboración, «los cuales pueden oponer al derecho de acceso la reserva de sus anotaciones subjetivas».

    Art. 18.3 Ley 41/2002

  18. 18. Según el artículo 18.4 de la Ley 41/2002, los centros sanitarios solo facilitarán el acceso a la historia clínica de los pacientes fallecidos:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 18.4: solo a «las personas vinculadas a él, por razones familiares o de hecho, salvo que el fallecido lo hubiese prohibido expresamente y así se acredite». No se facilitará información que afecte a la intimidad del fallecido ni las anotaciones subjetivas.

    Art. 18.4 Ley 41/2002

  19. 19. Según el artículo 21.1 de la Ley 41/2002, el hecho de no aceptar el tratamiento prescrito no dará lugar al alta forzosa cuando:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 21.1: no habrá alta forzosa «cuando existan tratamientos alternativos, aunque tengan carácter paliativo, siempre que los preste el centro sanitario y el paciente acepte recibirlos». Estas circunstancias quedarán debidamente documentadas.

    Art. 21.1 Ley 41/2002

  20. 20. Según el artículo 21.2 de la Ley 41/2002, si el paciente no acepta el alta, la dirección del centro, previa comprobación del informe clínico correspondiente, oirá al paciente y, si persiste en su negativa:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 21.2: la dirección del centro oirá al paciente «y, si persiste en su negativa, lo pondrá en conocimiento del juez para que confirme o revoque la decisión».

    Art. 21.2 Ley 41/2002

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.