NuevoEl temario de auxiliar administrativo, explicado: lee gratis el tema 1
cursia

Test gratis · 20 preguntas

Test de la Ley General de Sanidad (2 de 2)

Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad

Derecho a la protección de la salud, principios del sistema, derechos y obligaciones de los ciudadanos (art. 10 tras la Ley 41/2002), intervención pública, infracciones, competencias y estructura del sistema sanitario público: Servicios de Salud, Áreas de Salud, zonas básicas, centros de salud y hospitales. Suelen caer el art. 43 CE, las cifras del Área (200.000-250.000 habitantes, 40 %, 50 %, 25 %, 60 %) y los órganos del Área.

Título preliminar (arts. 1-2), título I (arts. 3-37), título II (arts. 38-43) y título III (arts. 44-87), en su redacción vigente · Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, texto consolidado en el BOE · Revisado el 28 de octubre de 2026

  1. 1. Conforme al artículo 31.1 de la Ley General de Sanidad, el personal que desarrolle funciones de inspección, cuando ejerza tales funciones y acreditando si es preciso su identidad, estará autorizado para entrar en todo centro o establecimiento sujeto a la ley:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 31.1 a): el personal inspector estará autorizado para «entrar libremente y sin previa notificación, en cualquier momento, en todo Centro o establecimiento sujeto a esta Ley».

    Art. 31.1 a) LGS

  2. 2. Según el artículo 36.1 de la Ley General de Sanidad, las infracciones muy graves se sancionan con multa:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 36.1 c): infracciones muy graves, «desde 15.025,31 a 601.012,10 euros, pudiendo rebasar dicha cantidad hasta alcanzar el quíntuplo del valor de los productos o servicios objeto de la infracción».

    Art. 36.1 c) LGS

  3. 3. En los supuestos de infracciones muy graves, el artículo 36.2 de la Ley General de Sanidad permite acordar el cierre temporal del establecimiento, instalación o servicio por un plazo máximo de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 36.2: el Consejo de Ministros o los Consejos de Gobierno de las comunidades autónomas competentes podrán acordar el cierre temporal «por un plazo máximo de cinco años».

    Art. 36.2 LGS

  4. 4. Según el artículo 38.1 de la Ley General de Sanidad, son competencia exclusiva del Estado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 38.1: «Son competencia exclusiva del Estado la sanidad exterior y las relaciones y acuerdos sanitarios internacionales».

    Art. 38.1 LGS

  5. 5. De acuerdo con el artículo 41.2 de la Ley General de Sanidad, las decisiones y actuaciones públicas previstas en la ley que no se hayan reservado expresamente al Estado:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 41.2: «Las decisiones y actuaciones públicas previstas en esta Ley que no se hayan reservado expresamente al Estado se entenderán atribuidas a las Comunidades Autónomas».

    Art. 41.2 LGS

  6. 6. ¿Cuál de las siguientes NO es una de las responsabilidades mínimas que el artículo 42.3 de la Ley General de Sanidad atribuye a los Ayuntamientos?
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) El art. 42.3 recoge el control sanitario del medio ambiente, de industrias y actividades, de edificios, de la distribución de alimentos y de cementerios y policía sanitaria mortuoria. La autorización y registro de medicamentos corresponde a la Administración del Estado (art. 40.5).

    Arts. 42.3 y 40.5 LGS

  7. 7. Según el artículo 44.2 de la Ley General de Sanidad, el Sistema Nacional de Salud es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 44.2: «El Sistema Nacional de Salud es el conjunto de los Servicios de Salud de la Administración del Estado y de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas en los términos establecidos en la presente Ley».

    Art. 44.2 LGS

  8. 8. Entre las características fundamentales del Sistema Nacional de Salud, el artículo 46 de la Ley General de Sanidad establece que la financiación de las obligaciones derivadas de la ley se realizará mediante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 46 d): «La financiación de las obligaciones derivadas de esta Ley se realizará mediante recursos de las Administraciones Públicas, cotizaciones y tasas por la prestación de determinados servicios».

    Art. 46 d) LGS

  9. 9. Conforme al artículo 50.2 de la Ley General de Sanidad, cada Administración territorial podrá mantener la titularidad de los centros y establecimientos que dependían de ella a la entrada en vigor de la ley, aunque en todo caso con:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 50.2: cada Administración territorial podrá mantener la titularidad de sus centros «aunque, en todo caso, con adscripción funcional al Servicio de Salud de cada Comunidad Autónoma».

    Art. 50.2 LGS

  10. 10. Según el artículo 56.2 de la Ley General de Sanidad, las estructuras fundamentales del sistema sanitario, responsabilizadas de la gestión unitaria de los centros y establecimientos del Servicio de Salud en su demarcación, son:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 56.2: «Las Áreas de Salud son las estructuras fundamentales del sistema sanitario, responsabilizadas de la gestión unitaria de los centros y establecimientos del Servicio de Salud de la Comunidad Autónoma en su demarcación territorial».

    Art. 56.2 LGS

  11. 11. Según el artículo 56.3 de la Ley General de Sanidad, en el órgano propio que dirige cada Área de Salud las Corporaciones Locales situadas en ella participarán con una representación:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 56.3: las Áreas de Salud serán dirigidas por un órgano propio «donde deberán participar las Corporaciones Locales en ellas situadas con una representación no inferior al 40 por 100».

    Art. 56.3 LGS

  12. 12. Como regla general, y sin perjuicio de las excepciones, el artículo 56.5 de la Ley General de Sanidad dispone que el Área de Salud extenderá su acción a una población:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 56.5: el Área extenderá su acción «a una población no inferior a 200.000 habitantes ni superior a 250.000». Se exceptúan Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla, y cada provincia tendrá, como mínimo, un Área.

    Art. 56.5 LGS

  13. 13. De acuerdo con el artículo 57 de la Ley General de Sanidad, el órgano de gestión con el que, como mínimo, contarán las Áreas de Salud es:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 57: órganos mínimos del Área: de participación, el Consejo de Salud de Área; de dirección, el Consejo de Dirección de Área, y de gestión, «el Gerente de Área».

    Art. 57 LGS

  14. 14. Según el artículo 58.2 de la Ley General de Sanidad, en los Consejos de Salud de Área la representación de los ciudadanos a través de las Corporaciones Locales comprendidas en su demarcación supondrá:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 58.2 a): la representación de los ciudadanos a través de las Corporaciones Locales «supondrá el 50 por 100 de sus miembros»; las organizaciones sindicales más representativas, no menos del 25 por 100 (art. 58.2 b).

    Art. 58.2 LGS

  15. 15. Conforme al artículo 59.2 de la Ley General de Sanidad, la representación de la Comunidad Autónoma en el Consejo de Dirección del Área de Salud supondrá:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 59.2: el Consejo de Dirección está formado por la representación de la Comunidad Autónoma, «que supondrá el 60 por 100 de los miembros», y por los representantes de las Corporaciones Locales elegidos por quienes lo sean en el Consejo de Salud.

    Art. 59.2 LGS

  16. 16. Según el artículo 60 de la Ley General de Sanidad, el Gerente del Área de Salud:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 60.1 y 2: el Gerente «será nombrado y cesado por la Dirección del Servicio de Salud de la Comunidad Autónoma, a propuesta del Consejo de Dirección del Área»; podrá, previa convocatoria, asistir «con voz, pero sin voto» a las reuniones del Consejo de Dirección.

    Art. 60 LGS

  17. 17. El artículo 63 de la Ley General de Sanidad define la zona básica de salud como:
    Ver solución

    Respuesta correcta: a) Art. 63: «La zona básica de salud es el marco territorial de la atención primaria de salud donde desarrollan las actividades sanitarias los Centros de Salud, centros integrales de atención primaria».

    Art. 63 LGS

  18. 18. Según el artículo 65.1 de la Ley General de Sanidad, cada Área de Salud estará vinculada o dispondrá, al menos, de:
    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Art. 65.1: «Cada Área de Salud estará vinculada o dispondrá, al menos, de un hospital general, con los servicios que aconseje la población a asistir, la estructura de ésta y los problemas de salud».

    Art. 65.1 LGS

  19. 19. De acuerdo con el artículo 71.1 de la Ley General de Sanidad, cuando los planes de salud conjuntos del Estado y las comunidades autónomas impliquen a todas las comunidades autónomas, se formularán:
    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Art. 71.1: el Estado y las comunidades autónomas podrán establecer planes de salud conjuntos; «cuando estos planes conjuntos impliquen a todas las Comunidades Autónomas, se formularán en el seno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud».

    Art. 71.1 LGS

  20. 20. Según el artículo 67.1 de la Ley General de Sanidad, la vinculación a la red pública de los hospitales generales del sector privado se realizará mediante:
    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Art. 67.1: «La vinculación a la red pública de los hospitales a que se refiere el artículo anterior se realizará mediante convenios singulares», en los que se asegura la gratuidad de la atención a los usuarios del sistema (art. 67.3).

    Art. 67.1 LGS

Para qué oposiciones sirve

Otros temas

Preguntas redactadas por Cursia a partir del texto vigente de la norma. No son preguntas de exámenes oficiales ni sustituyen al temario de tu convocatoria. ¿Has visto un error? Escríbenos a hola@cursia.app.